Начальник отдела

– Как Вы пришли в нашу организацию? С чего начинали?

– В «Алмаз» я попал случайно. Мне хотелось работать по специальности... заниматься тем, чему я обучался в институте.

– Что закончили?

– МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет «Специальное машиностроение». Мне хотелось как-то дальше развиваться в данном направлении, т.к. сознательно шел учиться по данному направлению, связанному с системным проектированием оборонной техники. Из ряда оборонных предприятий было выбрано ПАО «НПО «Алмаз».

– Как именно про нас узнали?

– Узнал из Интернета. Изначально хотелось начинать с высоких планок, поэтому было интересно попасть именно в головное конструкторское бюро. В Интернете, СМИ ПАО «НПО «Алмаз» достаточно известно как КБ, проектирующее комплексы противовоздушной обороны, про эту организацию знают даже люди непосвященные. Для меня попасть в такую большую организацию было весомым плюсом.

– Константин, а у Вас это семейное? Ваши родители как-то связаны с оборонной промышленностью?

– Родители до 90-х годов работали на оборонном предприятии, но в связи с различными событиями вынуждены были уйти. Отец всегда говорил, что это временные трудности оборонной промышленности и это был вынужденный уход. И в 2000-х мне было уже понятно, что наша страна не сможет обойтись без оборонки в любом случае. Поэтому  последнее, что мы оставим и бросим, будет оборонная промышленность. Мой выбор предприятия – это был осознанный выбор. Я считаю, что оборонка всегда будет востребована. Тем более учитывая большой экспортный потенциал ПАО «НПО «Алмаз».

– Константин, чем Вы непосредственно занимались, когда пришли к нам на предприятие?

– Скажем так, я выполнял задачи, которые были связаны с моей учебой. Вообще хочу сказать, что это ошибка, когда человек занимается на работе одним, а на учебе – другим. Считаю, что это растрата сил. Надо выбирать конкретное направление и в нем продвигаться. Поэтому я старался совмещать то, чему обучался. Старался писать курсовые работы, дипломный проект уже не на какие-то отвлеченные темы, а брал то, что можно уже было применить к реальности.

– Были какие-то трудности, когда пришли на предприятие? Может, в связи с этими трудностями кто-то Вас «взял под крыло»? У Вас был наставник?

– Мой первый начальник мне помогал. Когда я был на 4–5 курсе, он видел, что моя область знаний несколько выходит за рамки отдела. Отдел был больше теоретический, а я был ближе к аппаратуре. В итоге перешел в ОКБ, в котором сейчас и работаю. Соответственно, он меня направил в нужное русло, видя во мне большие перспективы роста в другом подразделении.

– И какой период времени Вы работаете в ПАО «НПО «Алмаз»?

– В «Алмазе» работаю шесть с половиной лет.

– Константин, на какую позицию Вы пришли и какую позицию сейчас занимаете? Через какие ступеньки Вы перешагнули?

– Начинал с простого инженера и, собственно, перешагнул только одну ступеньку инженера какой-то категории. Тем не менее я прошел все стадии и считаю, что это правильно. Сейчас понимаю, что где-то, в силу молодости, можно было бы побыстрее пройти ту или иную ступень. Но в целом об этом времени не жалею. Считаю, что гармонично рос – на каждой стадии четко себе расставлял приоритеты, поэтому у меня не возникало проблем, которые могли бы догнать или вернулись ко мне бумерангом с удвоенной силой. Не было комплекса недообразованности, из-за чего я вдруг побежал бы получать еще какое-то образование. Технически тоже всегда рос, и на последующих стадиях у меня не было проблем, что я некомпетентен. То есть на каждой стадии стремился выполнить чуть больше.

– А что Вы делаете, чтобы не погрязнуть в рутине?

– Я нахожусь в постоянном саморазвитии. Скорость нарастания рутинного процесса должна быть скомпенсирована скоростью саморазвития. Потому что, имея развитие, можно некоторые задачи решать за меньший промежуток времени. Не имея развития, ты стоишь на месте, и волна рутины тебя накрывает. Иногда необходимо жертвовать собственным временем, чтобы завершить текущую работу. И то собственное время, которое я потратил сверх рабочего, с лихвой окупается потом. Я о нем не жалею. Надо уметь соотносить выгоду и ценность от потраченного времени.

– Какие Вы цели ставите перед собой на ближайшее время?

– Цель – в этом олимпийском году – защитить кандидатскую диссертацию.

– На какую тему?

– Специализированная пусковая установка для зенитно-ракетного комплекса и алгоритм ее управления. Это то изделие, которое собственно разрабатывается. Еще раз повторюсь, что необходимо работать и учиться в одном направлении. Многие делают ошибку, что в вузе сначала изучают одно, в аспирантуре они продолжают делать то, что изучали в университете. В университете это не имеет отношения к реальности, а на работе утопают в текущей работе. В итоге получается, что не тут и не там… замкнутый круг. Знания неприменимы, а текущая работа отнимает все время. Я сам допустил пару таких ошибок, и мне хочется остальных как-то предостеречь.

Я считаю, что человек, находясь в сознательном уме, должен постоянно развиваться. Учиться никогда не поздно. Когда ты не развиваешься, ты каменеешь. Поэтому планирую и дальше заниматься научной деятельностью, пусть это будет тяжело, но тем не менее бросать это нельзя. Наверное, даже готов пожертвовать какими-то выгодами на работе, но я буду думать, буду создавать.

– На Ваш взгляд, какими личностными качествами должен обладать инженер, чтобы добиться каких-либо значимых успехов в нашей организации?

– Инженер должен быть, в первую очередь, профессионалом, серьезно относиться к своим задачам. Тут надо во всем быть предельно внимательным, мелочей  быть не может. Иначе, при непрофессиональном подходе, любая мелочь, недоработка рано или поздно всплывает и влечет за собой значимые последствия.

Второе, что хотел бы выделить – это технический уровень. Сейчас очень многие говорят, что в университете ничему не научились. Считаю, это проблема лично каждого. Если образования недостаточно, то надо развиваться самому, читать книги, изучать программы, записываться на курсы, самообразовываться.

– Константин, как Вы считаете, с чего нужно начать свой путь работнику, который пришел на наше предприятие?

– Думаю, что ему сначала необходимо узнать специфику работы, познакомиться с сотрудниками смежных подразделений. Потому что очень многие, проработав достаточно большое время, не знают, чем занимается смежное подразделение. Хотя их работа связана. Он должен понимать, чем живет предприятие, ознакомиться со структурой и задачами своего отдела и смежных подразделений. Далее, в процессе работы, неизбежно придется с этим сталкиваться. Сейчас все динамично меняется – наука, мир, – и это предполагает  тесное взаимодействие, общение, обмен опытом. Я считаю, что ошибка многих в том, что они начинают погружаться в старые темы. Любой человек стремится к чему-то новому, и свои идеи нужно предлагать и внедрять.

– Что Вы могли бы пожелать работникам, которые приходят к нам в организацию?

– Относиться серьезно к любой работе, к своему делу. Учиться взаимодействовать с людьми, общаться. И активно участвовать в научной деятельности, и результаты своего труда пытаться внедрять. Это путь достаточно тернистый… будет много «да», «нет», «а вот если…». Но надо четко гнуть свою линию, не в ущерб коллективу и остальным, но надо видеть цель и четко ей следовать.

– Константин, спасибо большое, что согласились ответить на вопросы. Желаю Вам успехов, дальнейшего развития и достижения поставленных целей.

Новости

Ошибка: Нет статей для показа