Публикации в СМИ
НПО «АЛМАЗ» ЗАВЕРШИЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕХА КОМПЛЕКСНОЙ СБОРКИ И РЕГУЛИРОВКИ
05 марта 2019
Правительство Москвы, Москва, 4 марта 2019
Теперь на предприятии появилось 200 дополнительных рабочих мест
Строительство нового цеха комплексной сборки и регулировки ПАО «Научно-производственное объединение “Алмаз” имени академика А.А. Расплетина» на площадке Лианозовского завода завершено. Корпус открыли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов и Мэр Москвы Сергей Собянин.
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР БОРИСОВ И МЭР МОСКВЫ СОБЯНИН ОТКРЫЛИ В СТОЛИЦЕ НОВЫЙ КОРПУС НПО «АЛМАЗ»
05 марта 2019
«ТАСС», Москва, 4 марта 2019
Отмечается, что его общая площадь превышает 6,5 тыс. кв. м
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов и мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник открыли новый производственный корпус НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина - цех комплексной сборки и регулировки.
МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ ГЕНДИРЕКТОРА НПО «АЛМАЗ» С 60-ЛЕТИЕМ
25 февраля 2019
«ТАСС», Москва, 24 февраля 2019
Премьер-министр отметил, что Геннадий Бендерский внес неоценимый вклад в разработку и внедрение в производство современных радиолокационных средств ПВО
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил с 60-летием генерального директора научно-производственного объединения "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина Геннадия Бендерского, отметив вклад ученого в укрепление обороноспособности страны. Телеграмма размещена на сайте правительства РФ в воскресенье.
ЗЕНИТНЫЕ ДУЭЛИ НА АШУЛУКЕ
01 июля 2016
Газета "Красная звезда", Москва, 1 июля 2016
Автор: Анна Потехина
С 30 июня по 7 июля пройдёт всеармейский этап конкурса расчётов зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил «Ключи от неба – 2016»
Географическое положение полигона Ашулук позволяет использовать весь диапазон высот при запуске ракет-мишеней, а сухой континентальный климат – проводить боевые стрельбы зенитных ракетных войск круглый год. Как будет организован конкурс «Ключи от неба – 2016», какое вооружение и военная техника будут при этом применяться, «Красной звезде» рассказал начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей БАБАКОВ.
ВОЙСКА ПВО И ПРО ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ ПРОВЕЛИ ПУСК ПРОТИВОРАКЕТЫ СИСТЕМЫ ПРО
21 июня 2016
"Интерфакс-АВН", Москва, 21 июня 2016
Совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган (РВСН), войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) и представителей промышленности в 7:00 мск успешно проведен испытательный пуск противоракеты ближнего действия российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Как сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны, целью проведения пуска явилось подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении ВКС.
Командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны- заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Виктор Гумённый, прибывший на полигон для контроля подготовки и проведения испытательного пуска противоракеты, подчеркнул, что " в ходе проведенных испытаний противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время".
АКАДЕМИК И "АНТЕЙ"
23 марта 2016
Отраслевой информационный портал «Защищать Россию», Москва, 22 марта 2016
Автор: Кирилл Белов
22 марта исполнилось бы 90 лет Вениамину Павловичу Ефремову – крупнейшему отечественному конструктору систем войсковой ПВО, автору таких шедевров, как "Тор" и С-300В.
Вениамин Ефремов - один из столпов отечественного сектора, ныне известного как "воздушно-космическая оборона". Учитывая, что ВКО - специфический отечественный приоритет, связанный с длительным доминированием Запада в области средств воздушного нападения, сказано этим достаточно. Ефремову было с кем соревноваться, отечественный сектор средств ПВО и ПРО никогда не был тихой заводью - здесь работали такие личности, как Расплетин, Бункин, Кисунько, Басистов, Леманский...
АНТЕЙ ХХ ВЕКА
21 марта 2016
Газета «Красная звезда», Москва, 21 марта 2016
Автор: Михаил Давыдов
Созданные Вениамином Павловичем Ефремовым лучшие в мире зенитные ракетные комплексы обеспечивали надёжную защиту Сухопутных войск от ударов с воздуха
22 марта 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося учёного в области радиолокации и автоматизированных систем управления, лауреата Ленинской и Государственных премий, Героя Социалистического Труда, академика РАН Вениамина Павловича Ефремова. Всю свою жизнь учёный посвятил созданию зенитного ракетного оружия противовоздушной обороны Сухопутных войск.
В начале 1950-х годов в военной технике и вооружении Советской Армии назревал переход от артиллерийских зенитных систем к ракетному оружию. В КБ-1 шли работы по созданию первой отечественной зенитной ракетной системы С-25. Молодого, подающего большие надежды специалиста Вениамина Ефремова привлекли к настроечным работам на одном из объектов этой системы. С-25 была стационарной, жёстко привязанной к определённым точкам на карте системой. Для её размещения требовалось проведение фортификационных работ, строительство специальных площадок для установки ракет, да и аппаратура управления была громоздкой. Уже тогда у Ефремова возникала мысль о необходимости создания мобильных ракетных установок, позволяющих оперативно перемещать систему наведения и управления пуском ракет в заданные районы обороны. Вскоре его замыслы сбылись.
"ТРИУМФА" КУПОЛ НАД СТОЛИЦЕЙ
01 февраля 2016
Газета «Красная звезда», Москва, 1 февраля 2016
Автор: Юрий Авдеев
Воздушно-космические силы оснащаются современными и перспективными зенитными ракетными комплексами
В подмосковной Электростали в торжественной обстановке на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступил зенитный ракетный полк ВКС, вооруженный новой зенитной ракетной системой (ЗРС) С-400 "Триумф".
В конце прошлого года на так называемую стыковочную базу полигона Капустин Яр предприятия промышленности поставили технику для полкового комплекта ЗРС. Специалисты ПАО "Научно-производственное объединение "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина" провели все необходимые стыковочно-настроечные работы, а военпреды - приемо-сдаточные испытания. Затем расчеты полка приняли технику и выполнили боевые стрельбы по воздушным целям, которые имитировали тактические баллистические ракеты противника. Зенитные ракетные дивизионы отстрелялись успешно и с высокой эффективностью. После этого подразделения части перебазировались к месту постоянной дислокации.
ЧУДО, СОЗДАННОЕ В РОССИИ
01 июля 2015
Газета "Красная звезда", Москва, 1 июля 2015
Автор: Виталий Нескородов, генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"
Реализуемая сегодня идеология воздушно-космической обороны России во многом основывается на концептуальных положениях, обоснованных и разработанных генеральным конструктором нашего предприятия А.А. Леманским. Именно он возглавил работы по созданию ЗРС С-400 "Триумф", проектированию систем ПВО и нестратегической ПРО новейшего поколения. 9 Мая этого года во время юбилейного Парада Победы оценить оборонную мощь страны мог каждый. Прошли по брусчатке главной площади России и зенитные ракетные системы С-400 "Триумф".
"ТРИУМФ" - В КРАЮ ВУЛКАНОВ
01 июля 2015
Газета "Красная звезда", Москва, 1 июля 2015
Автор: Юрий Россолов
На Камчатку прибыл последний из пяти эшелонов с техникой из состава полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф"
ЗРС С-400 не только пусковые установки, это средства обнаружения, автоматизации, связи, транспортировки, заряжения, командные пункты, энергохозяйство, ЗИП и другие дополнительные техсредства
Завершилась беспрецедентная (по количеству техники, задействованного личного состава, пройденному расстоянию и трудозатратам) в истории современной России переброска вооружения. Новейшие зенитные ракетные комплексы заняли штатные позиции, чтобы после проведения регламентных работ сменить на боевом дежурстве ЗРС С-300. Поставка на полуостров новейшей ЗРС С-400 "Триумф" была спланирована и осуществлена в установленные сроки и в соответствии с директивными требованиями в рамках государственного оборонного заказа.