Календарь

декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

(17.07.1939, г. Можайск, Московская обл. – 20.11.2021, Москва)

Академиком А.А. Расплетиным, чье имя носит наше предприятие, была заложена крепкая научная школа, которая дала предприятию много талантливых, энергичных специалистов, чья практическая работа вносила и вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности России. Одним из них был Анатолий Сергеевич Сумин.

Родился Анатолий Сергеевич  в канун Великой Отечественной войны, в  1939 году, в  Можайске Московской области. В десять лет стал воспитанником  Курского суворовского военного училища, которое окончил в 1956 году с золотой медалью, а в 1961 году, после окончания с отличием Минского высшего инженерного радиотехнического училища войск ПВО, был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Приозерск, на  испытательный полигон.

Анатолия Сергеевича всегда тянуло к научной работе и все тернии ее он хорошо познал, пройдя научную школу 2 ЦНИИ Минобороны, причем на всех должностях -  от младшего научного сотрудника, до начальника института. В 1989 году А. С. Сумину  было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В трудные годы реформирования Вооружённых Сил России начальнику института удалось главное - сохранить основные научные кадры и творческую обстановку в коллективе. Указом Президента Российской Федерации Сумину А.С. в 1994 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», в 1995 году присуждена Государственная премия Российской Федерации за разработку и внедрение новой техники.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил   Анатолий Сергеевич более двадцати лет проработал на «Алмазе», где занимался вопросами обоснования необходимости проведения НИОКР по разработке и совершенствованию перспективных образцов вооружения и военной техники ПВО, а также организации взаимодействия предприятия с органами военного управления Министерства обороны  РФ.

Большая личная заслуга Анатолия Сергеевича Сумина  в проведенном комплексе работ по принятию на вооружение таких зенитных ракетных систем, как «Фаворит» и С-400 «Триумф». В последние годы   Анатолий Сергеевич представлял интересы «Алмаза» на заседаниях НТС ВПК и различных научно-технических конференциях организаций промышленности и Министерства обороны РФ.

Он был заместителем председателя двух диссертационных советов, работающих на предприятии, и внес огромный вклад в подготовку научных кадров высшей квалификации. Именно ему принадлежит инициатива учреждения научно-технического журнала «Вестник воздушно-космической обороны».

Сегодня Анатолия Сергеевича Сумина  уже нет с нами, но о нем на предприятии не забыли. Ведь  такими специалистами  гордятся на «Алмазе»!

Новости

Видео

Книги


Website development - Redsoft