Елян Амо Сергеевич
(1903-1965)
Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, генерал-майор. Под его руководством было создано опытное производство предприятия с законченным технологическим циклом, гарантирующим непрерывность разработки и изготовления экспериментальных и опытных образцов аппаратуры и средств систем с последующей передачей на серийные заводы. Обеспечена успешная кооперация головного предприятия с десятками предприятий страны. Была разработана и принята на вооружение система «Комета», изготовлен экспериментальный образец системы «Беркут» и успешно начаты его испытания.
Амо Сергеевич родился 10 января 1903 года в Баку (по другим данным – в г. Горис, Армения).
В 1919 году окончил 7 классов Зангезурской прогимназии.
Трудовую деятельность начал секретарем отдела Управления ревкома в г. Горис, затем в этом же городе работал в управлении городского комитета Коммунистического интернационала молодежи. Член ВКП(б) с 1919 года. С 1922 года – в партийных органах Туркменской и Азербайджанской ССР.
В 1925 году перешел в фирму «Азнефть» слесарем-инструментальщиком. В 1929 году, согласно постановлению бюро Бакинского комитета партии, Елян был назначен руководителем парторганизации завода им. С. М. Кирова в г. Баку.
Образование получал с перерывами: с 1923 по 1926 годы учился в Азербайджанском политехническом институте (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия); в 1929 году окончил курсы холодной обработки металлов при тресте «Азнефть»; с 1928 по 1930 год учился на подготовительном отделении Института красной профессуры в г. Баку.
В 1931 году, в возрате 28 лет, был назначен директором Бакинского завода им. Кирова. Затем его перевели в Москву и назначили техническим директором Всесоюзного треста «Бурнефтемаш». В 1935 году А.С. Елян по личному распоряжению Серго Орджоникидзе был откомандирован на стажировку в США, где устроился работать на один из фордовских заводов простым кузнецом. В СССР Амо Сергеевич вернулся с солидным запасом чертежей и различной технологической документацией, добытых полулегальными способами.
В 1937 году Елян становится техническим директором Московского патронного завода № 32 Народного Комиссариата оборонной промышленности СССР, а в 1940 году его назначают директором Горьковского машиностроительного завода № 92.
В начале Великой Отечественной войны завод № 92 оказался одним из немногих артиллерийских предприятий, работавших в полную мощность. Большинство других советских заводов либо находились в процессе перебазирования на восток, либо вообще оказались на оккупированных территориях. Под руководством А.С. Еляна на заводе № 92 впервые в мировой практике была применена технология поточного (конвейерного) производства пушек. Если в предвоенное время завод выпускал около 500 орудий ежемесячно, то после модернизации производства количество выдаваемой продукции было увеличено в десятки раз. Всего за военные годы на заводе № 92 было выпущено более 100 тысяч пушек различного калибра. Это больше, чем смог произвести за эти годы весь военно-промышленный комплекс нацистской Германии.
После войны завод № 92 был ведущим предприятием по разработке и производству оборудования для предприятий по разделению изотопов урана и по созданию первых атомных реакторов. Значительная часть оборудования, применяемого на первых промышленных уран-графитовых и уран-тяжеловодных реакторах, была разработана и изготовлена на заводе под руководством А.С. Еляна.
Одновременно с этой работой с 1947 года Елян занимал должность заместителя Министра Вооружений СССР. С 1951 по 1953 год руководил КБ-1 (ныне ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»). Первая в мире зенитная ракетная система ПВО С-25 «Беркут» (Главные конструкторы П. Н. Куксенко и С. Л. Берия) была принята на вооружение в мае 1955 года, раньше, чем её аналоги были созданы в США и Великобритании.
КБ-1 много лет спустя было преобразовано в НПО «Алмаз», выпускающее сегодня лучшие в мире системы ПВО, в том числе знаменитые С-300 и С-400.
А.С. Елян вел активную общественную работу. Неоднократно избирался членом городских (Бакинский, Ульяновский, Горьковский) комитетов ВКП(б), членом горсовета. В 1947 и 1951 годах Елян избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР от города Горького.
Вскоре после смерти Сталина и ареста Берии Амо Сергеевич Елян был снят со всех должностей и назначен главным механиком на один из подмосковных заводов. Однако из-за серьёзных проблем со здоровьем проработал он там не долго. После серии тяжелых инсультов, Амо Сергеевич на долгие годы оказался прикован к постели.
За выдающиеся заслуги в освоении производства орудий и миномётов в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года Еляну Амо Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награждён четырьмя орденами Ленина (1941, 1942, 1944, 1951), орденами Суворова I-й степени (1945), Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1949) и медалями.
Лауреат четырех Сталинских премий.