АКАДЕМИК И "АНТЕЙ"
Отраслевой информационный портал «Защищать Россию», Москва, 22 марта 2016
Автор: Кирилл Белов
22 марта исполнилось бы 90 лет Вениамину Павловичу Ефремову – крупнейшему отечественному конструктору систем войсковой ПВО, автору таких шедевров, как "Тор" и С-300В.
Вениамин Ефремов - один из столпов отечественного сектора, ныне известного как "воздушно-космическая оборона". Учитывая, что ВКО - специфический отечественный приоритет, связанный с длительным доминированием Запада в области средств воздушного нападения, сказано этим достаточно. Ефремову было с кем соревноваться, отечественный сектор средств ПВО и ПРО никогда не был тихой заводью - здесь работали такие личности, как Расплетин, Бункин, Кисунько, Басистов, Леманский...
Специализация Ефремова - войсковая ПВО: зенитные средства сухопутных войск. Здесь он был непревзойденным авторитетом. Его родной "лавкой" был Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ) - сперва именовавшийся НИИ-20, потом вошедший в состав НПО "Антей", а ныне - в концерн воздушно-космической обороны " Алмаз-Антей".
Первым крупным самостоятельным вызовом для 32-летнего Ефремова в 1958 году стала ОКР "Круг" с поставленной задачей создать первую отечественную зенитную ракетную систему войсковой ПВО.
Результатом стал мобильный комплекс 2К11, принятый на вооружение в 1965 году.
В 1966 году Ефремов получил за него орден Ленина. В 1968-м стал главой НИЭМИ. Попутно, в 1967 году, защитил кандидатскую диссертацию, по итогам чего (редкий случай) получил не кандидатскую, а сразу докторскую степень в технических науках.
Вторым крупным проектом, который вытянул Ефремов, стал войсковой комплекс "Оса" (НИР "Эллипсоид"). Его разработка шла с 1960 года, и очень тяжело: система никак не получалась. Ефремов, назначенный главой НИЭМИ, с 1970 года взял на себя и функции главного конструктора комплекса. Результат: уже к 1971 году он прошел все испытания и был принят на вооружение.
Но все это была только разминка. Два самых главных проекта академика Ефремова только начинались в 1969-1972 годах: это "Тор" и С-300В.
НИР "Тор" была начата в 1972 году, с задачей создать новое средство ПВО для зенитных ракетных полков мотострелковых и танковых дивизий. Требовались высокая огневая производительность и способность бороться не только с самолетами и вертолетами, но и с высокоточными авиационными средствами поражения - ракетами "воздух-земля" и управляемыми бомбами. В том числе была учтена и возможность применения противником летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс".
Результатом стала зенитная ракетная система 9К330 "Тор" (1986 год) и ее развития - 9К331 "Тор-М1" (1991 год), 9К332 "Тор-М2" (2007 год).
Но, конечно, работа всей жизни Вениамина Ефремова - система С-300В. В России, когда говорят "С-300", почему-то обычно не уточняют, какая из трех имеется в виду - а меж тем это важно.
В 1969 году состоялась попытка ЦКБ "Алмаз" разработать многоканальную дальнобойную зенитную ракетную систему, унифицированную для трех эксплуатантов: войск ПВО страны, ПВО сухопутных войск и ВМФ.
Задача была амбициозная, и с ней не справились: слишком уж разные требования закладывались в системы. В итоге проект разрезали на три части и раздали профильным исполнителям. Так НИЭМИ получил задание на С-300В для сухопутных войск, которая как раз должна была сменить предыдущую разработку - 2К11 "Круг".

Изделие, хоть и числилось как средство ПВО, в качестве основных целей имело тактические баллистические и крылатые ракеты. Задача ставилась просто: армейским боевым порядкам нужно прикрытие от ударов ракет противника, а с авиацией как-нибудь управимся.
Коллектив Ефремова задачу решил с блеском, создав, по сути, одну из первых систем ПРО театра военных действий (принята на вооружение в 1983 году). В дополнение ко всему на дальнобойные ракеты системы была возложена задача борьбы с особо важными аэродинамическими целями - самолетами ДРЛОиУ и постановщиками помех.
Особенностью С-300В явилась ее автономность: она способна работать в отрыве от мощных средств обнаружения и целеуказания, своими силами.
В процессе развития обе наиболее известные ветки С-300 "мутировали", постепенно сближаясь в возможностях. "Противосамолетная" С-300П постепенно осваивала борьбу с тактическими баллистическими ракетами: С-300ПМУ-2 "Фаворит" умел сшибать баллистические цели с максимальными скоростями до 2800 м/с, а С-400 "Триумф" - уже до 4800 м/с. Но так получилось, что С-300В изначально умела атаковать цели со скоростями до 4500 м/с. А потом "набралась" дополнительных возможностей и в работе по "аэродинамике".
Результатом стали системы С-300В3 /В4 и экспортный вариант - С-300ВМ /ВМД "Антей-2500". "2500" в названии - это максимальная дальность ракет, которые способна перехватывать система.
Решения, созданные для этой техники, найдут свое применение и в дальнейшем - превосходные тяжелые ракеты ОКБ "Новатор", выполненные по схеме "несущего конуса", вполне могут стать базой и для новых изделий, применяемых в системе С-500.
Вениамин Ефремов скончался 16 сентября 2006 года. В марте 2016 года стало известно, что концерн ВКО "Алмаз-Антей" присвоит его имя своему Научно-образовательному центру.