Газета «Красная звезда», Москва, 21 марта 2016

Автор: Михаил Давыдов

Созданные Вениамином Павловичем Ефремовым лучшие в мире зенитные ракетные комплексы обеспечивали надёжную защиту Сухопутных войск от ударов с воздуха

22 марта 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося учёного в области радиолокации и автоматизированных систем управления, лауреата Ленинской и Государственных премий, Героя Социалистического Труда, академика РАН Вениамина Павловича Ефремова. Всю свою жизнь учёный посвятил созданию зенитного ракетного оружия противовоздушной обороны Сухопутных войск.

В начале 1950-х годов в военной технике и вооружении Советской Армии назревал переход от артиллерийских зенитных систем к ракетному оружию. В КБ-1 шли работы по созданию первой отечественной зенитной ракетной системы С-25. Молодого, подающего большие надежды специалиста Вениамина Ефремова привлекли к настроечным работам на одном из объектов этой системы. С-25 была стационарной, жёстко привязанной к определённым точкам на карте системой. Для её размещения требовалось проведение фортификационных работ, строительство специальных площадок для установки ракет, да и аппаратура управления была громоздкой. Уже тогда у Ефремова возникала мысль о необходимости создания мобильных ракетных установок, позволяющих оперативно перемещать систему наведения и управления пуском ракет в заданные районы обороны. Вскоре его замыслы сбылись.

В середине 1950-х Ефремова назначили руководителем темы, которая по мере развития перешла в опытную конструкторскую разработку ЗРК средней дальности «Круг». Её главным конструктором и стал Вениамин Ефремов. Так начиналась эра создания мобильных ЗРК для Сухопутных войск. Основным и единственным их разработчиком был определён НИЭМИ.

По мере освоения ОКР специалистам пришлось решить множество военно-технических задач, от которых в конечном итоге зависела боевая эффективность первого мобильного зенитного ракетного комплекса. Особое значение имела увязка двух, казалось, несовместимых требований – автономности при прикрытии войск в отрыве от главных сил и возможности использования централизованного управления огнём при действиях в составе группировки войск. Коллектив разработчиков столкнулся со многими трудностями схемного и конструктивного характера в применении элементной базы, разработке и размещении бортовых узлов. Но команда Ефремова смогла найти уникальные решения. 

В декабре 1961 года результаты испытаний опытного образца ЗРК принесли долгожданное подтверждение верности принятых решений. Государственные испытания комплекса успешно завершились в 1964 году. 3 февраля 1965 года министр обороны СССР Р.Я. Малиновский подписал приказ о принятии ЗРК «Круг» на вооружение, а 7 ноября 1965 года пусковые установки нового комплекса участвовали в параде на Красной площади.

С появлением высокоэффективных ЗРК боевая авиация стала осваивать малые высоты полёта, так как они обеспечивали значительное увеличение выживаемости средств воздушного нападения. Так возникла задача создания ЗРК для борьбы с низколетящими самолётами, вертолётами и крылатыми ракетами. Главным конструктором комплекса был назначен Вениамин Ефремов.

Специфика «Осы» – малые высоты полёта целей, короткое время на обработку отражённых сигналов и поражения целей. Важной составляющей работы стала необходимость размещения всех средств обнаружения, сопровождения, наведения и запуска ракет на одной колёсной базе высокой проходимости. К тому же ещё и «водоплавающей». Это требовало высокой степени автоматизации всех процессов боевой работы, а ограничения по габаритам и весу боевой машины заставляли бороться за каждый её сантиметр и килограмм.

Главный конструктор комплекса и ставший уже к тому времени научным руководителем НИЭМИ, Вениамин Ефремов принял жёсткие решения. Во-первых, исключить стрельбу на ходу, заменив её стрельбой с короткой остановки при сохранении требования обнаружения цели в движении. Во-вторых, ввести второй канал автосопровождения для обеспечения залповой стрельбы по цели. Кульминацией этого решения стала поддержка начальника Главного ракетно-артиллерийского управления маршала артиллерии П.Н. Кулешова, который согласился на внесение изменений в тактико-техническое задание.

На доработку существовавшего варианта ЗРК ушло около года напряжённого труда всего коллектива института, но когда новая машина появилась на свет, стало ясно – это принципиально другая техника, другой комплекс!

В очень короткий срок обширная программа доработок ЗРК была выполнена. Опытный образец боевой машины в марте-июне 1970 года прошёл заводские, а во второй половине того же года – государственные испытания.

Фантастичным выглядит всё, что создано под руководством Вениамина Павловича Ефремова. И это не только системы вооружения, но и целая плеяда учеников

Комплекс приняли в серию, боевые машины начали поступать в войска. Оригинальное техническое исполнение некоторых систем комплекса, навигационная аппаратура открывали боевому расчёту возможность вести обзор воздушного пространства в движении, а после выбора цели обстреливать её с короткой остановки. Позднее «Оса» неоднократно модернизировалась, что значительно расширяло её возможности.     Другой значительной разработкой систем ближнего боя, выполненной под руководством В.П. Ефремова, стал ЗРК «Тор». Его построение было обусловлено необходимостью достижения высокой эффективности в противоборстве с системами высокоточного оружия, получившими широкое применение в армиях потенциальных противников, в частности США. Задачи борьбы с такого рода целями диктовали специфические требования к системам ПВО, среди которых высокая точность сопровождения целей с малой отражающей поверхностью, достаточный уровень помехозащищённости, минимальное время реакции и высокий уровень автоматизации, обеспечивающий надёжное поражение внезапно появляющихся целей.

Разработчикам удалось реализовать практически все концептуальные требования, воплощение которых на долгие годы стало ноу-хау. ЗРК «Тор» – первая в мире мобильная система ПВО, предназначенная для борьбы с высокоточным оружием и размещённая на одном унифицированном гусеничном шасси высокой проходимости. Компактная, технически совершенная и функционально завершённая боевая машина позволяет выполнять боевые задачи, автономно и в составе системы ПВО обеспечивать боевое дежурство или сопровождение войск в бою, на марше.

ЗРК «Тор» стал первой машиной-роботом с цифровым способом управления системами и элементами искусственного интеллекта. Этот комплекс неоднократно подтверждал свои возможности, в том числе на международных выставках и стрельбах. С 1986 года комплекс поставляется в войска.

В это время события в мире вооружений развивались стремительно.  Ожидалось появление двухступенчатой оперативно-тактической баллистической ракеты «Першинг», отделяющаяся боеголовка которой представляла наибольшую угрозу Сухопутным войскам. Для их защиты была необходима универсальная зенитная ракетная система, позволяющая не только бороться с аэродинамическими целями, но и автономно обнаруживать баллистические ракеты на нисходящих ветвях траекторий.

Задание на её разработку было выдано в НИЭМИ под шифром С-300В. Главным конструктором назначили Ефремова. К этому времени Вениамин Павлович зарекомендовал себя опытным конструктором зенитной ракетной техники, в правительстве его назначение не вызвало никаких возражений.

Как фронтовое средство ПВО С-300В формировалась в составе командного пункта, радиолокаторов кругового и секторного обзора, многофункциональной станции наведения ракет и пусковых установок двух типов. Они предназначались для борьбы с аэродинамическими и баллистическим целями. В состав комплекса входили и ракеты двух типов с соответствующими назначениями.
На первом этапе система создавалась для борьбы со средствами воздушного нападения, тактическими баллистическими и крылатыми ракетами. В таком составе ЗРС прошла госиспытания в 1980–1981 годах, в 1983 году была принята на вооружение войсковой ПВО. На втором этапе ЗРС дорабатывалась для борьбы с оперативно-тактическими баллистическими и аэродинамическими ракетами, с постановщиками помех. Госиспытания системы были проведены в 1985-1986 годах, на вооружение её приняли в 1988 году. Созданная под руководством В.П. Ефремова ЗРС С-300В стала большим научно-техническим достижением, на многие годы опередившим аналогичные зарубежные проекты.

В 1998 году под руководством В.П. Ефремова на базе ЗРС С-300В была разработана модификация, получившая название «Антей-2500». Эта система поражала в дополнение к прежним целям высокоскоростные баллистические ракеты средней дальности, другие перспективные средства воздушного нападения. «Антей-2500» – единственная в мире система, способная эффективно бороться с нестратегическими баллистическими ракетами с дальностью старта до 2500 километров.

Таким образом, созданные под его руководством зенитные ракетные комплексы вошли в копилку выдающихся достижений отечественной научной мысли, позволили поднять обороноспособность Сухопутных войск на недосягаемую для потенциальных противников высоту.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/28127-antej-khkh-veka

Новости

Видео

Книги


Website development - Redsoft