РАДИУС БЕЗОПАСНОСТИ
Газета «Красная звезда», Москва, 14 мая 2015
Автор: Анна Потехина
От рождения идеи «Беркута» до её практического воплощения прошло менее трёх лет
7 мая исполнилось 60 лет со дня принятия на вооружение первой отечественной зенитной ракетной системы С-25 («Беркут»). Именно тогда, в начале 1950-х годов, коллективу учёных, конструкторов предприятия, именовавшегося КБ-1 (ныне ОАО «ГСКБ «Алмаз–Антей»), удалось справиться с задачей, решить которую было не по силам никому в мире…
В сентябре 1947 года закрытым постановлением Совета Министров СССР было создано Специальное бюро № 1 при Министерстве вооружения СССР, перед которым ставилась задача разработки авиационной противокорабельной системы, получившей название «Комета». Начальником и главным конструктором СБ-1 назначили известного специалиста в области радиотехники профессора П.Н. Куксенко. Его заместителем стал сын всесильного тогда Лаврентия Берии — Серго Берия.
Достаточно быстро в СБ-1 были разработаны радиолокационная станция самолёта-носителя, аппаратура наведения и головка самонаведения для самолёта-снаряда, аппаратура контроля и управления. К началу 1950 года основные элементы системы «Комета» были отработаны на лабораторных столах.
Московскую систему ПВО нужно было создавать одновременно равнопрочной к массовым налётам авиации с разных направлений. Ни одно из существовавших на то время конструкторских бюро не могло взять на себя роль головного разработчика этой системы. Поэтому постановлением Правительства СССР от 9 августа 1950 года создание первой в СССР системы зенитного управляемого ракетного оружия (ЗУРО) под названием «Беркут» было возложено именно на СБ-1, лично переименованное Сталиным в Конструкторское бюро № 1 (КБ-1). Этим же постановлением при Совете Министров СССР для руководства работой всех министерств и ведомств, привлекаемых к реализации данного проекта, было создано Третье главное управление (ТГУ). Оно стало генеральным заказчиком системы «Беркут». Никаких ограничений по материальным фондам и финансированию для него не существовало.
Главными конструкторами «Беркута» стали П.Н. Куксенко и С.Л. Берия, их заместителем и начальником радиолокационного отдела КБ-1 назначили лауреата Сталинской премии, кандидата технических наук А.А. Расплетина.
В КБ-1 направили десятки лучших инженеров из научных институтов и конструкторских бюро Москвы и Ленинграда, выпускников гражданских и военных учебных заведений. К работам по «Беркуту» были привлечены и организации-смежники.
Разработка зенитной управляемой ракеты была поручена известному авиаконструктору С.А. Лавочкину, двигатель ракеты создавался в КБ А.М. Исаева, стартовое оборудование – в КБ В.П. Бармина. Задание на создание мощных передающих устройств для радиолокаторов наведения ракет получила радиотехническая лаборатория АН СССР, руководимая А.Л. Минцем.
Замысел «Беркута» представлял собой создание сложной территориальной системы взаимосвязанных объектов: радиолокационных средств предварительного обнаружения на дальних расстояниях, зенитных ракетных комплексов, средств управления системой в целом и средств обеспечения непрерывного боевого дежурства. Для этого вокруг Москвы планировалось создать сеть стационарных зенитных ракетных комплексов, каждый из которых мог одновременно обстреливать до 20 воздушных целей на дальностях до 35 и на высотах от 3 до 25 километров в угловом секторе до 50–60 градусов.
Цифра
1120 приближающихся к Москве воздушных целей могла одновременно обстрелять созданная ЗРС.
Весной 1951 года руководителем КБ-1 был назначен один из лучших организаторов производства того времени Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий генерал-майор инженерно-артиллерийской службы А.С. Елян. С его приходом КБ-1 значительно расширилось. Были построены новые цеха и лаборатории, освоены сложные, передовые по тому времени специальные технологические процессы.
Летом-осенью 1951 года экспериментальный образец центрального радиолокатора наведения (ЦРН) прошёл комплексную отладку в Химках. К весне 1952 года его перевезли на аэродром Лётно-испытательного института в подмосковный Жуковский. Там началась отработка антенн и приёмо-передающих трактов — того, что связано с обеспечением необходимой дальности работы ЦРН.
2 ноября 1952 года состоялся первый в СССР пуск зенитной управляемой ракеты в замкнутом контуре управления по неподвижной цели. До апреля 1953 года на полигоне успешно выполнили ещё несколько серий пусков.
26 апреля 1953 года первый самолёт-мишень был сбит пуском трёх ракет. Этот день по праву считается днём рождения нового вида оружия, способного эффективно вести борьбу с самолётами и другими аэродинамическими средствами воздушного нападения в любых погодных условиях, днём и ночью.
К 1953 году в Подмосковье были построены центральный, запасной и четыре секторных командных пункта, восемь технических баз для хранения и обслуживания зенитных управляемых ракет, 500 километров бетонных дорог вокруг столицы. А ещё – около 60 жилых посёлков, мощные линии электропередачи, 56 объектов внутреннего и внешнего колец, в которые входили ЦРН, стартовые позиции, системы связи с командными пунктами. В целом система могла обеспечить одновременный обстрел 1120 приближающихся к Москве воздушных целей.
Окончательный ввод в строй всех 56 подмосковных зенитных ракетных комплексов С-25 завершился в начале 1955 года. На конечном этапе испытаний каждый ЦРН проверялся по самолётам, оборудованным ответчиками, на дальность действия и точность. Проверялась и безотказность работы аппаратуры в течение непрерывного 24-часового прогона.
После этого в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 7 мая 1955 года С-25 была принята на вооружение Советской Армии.
Так реализация идей А.А. Расплетина привела к тому, что авиация перестала одерживать верх над противовоздушной обороной.
Большие потенциальные возможности по совершенствованию С-25 позволили провести в 60–70-х годах прошлого века несколько модернизаций ЦРН, ввести в его состав новые зенитные управляемые ракеты. Это существенно улучшило характеристики Московской системы ПВО, позволило поддерживать её на высоком уровне.
Прослужила система С-25 почти три десятилетия. В «запас» ушла только в 1982 году.
Фото из архива ОАО «ГСКБ «Алмаз – Антей».
Редакция благодарит пресс-службу предприятия за помощь в подготовке материала.
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/23621-radius-bezopasnosti