08 апреля 2019
В НПО «Алмаз» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») прошла VIII Межвузовская студенческая конференция «Научная сессия – современная радиоэлектроника»
Привлечение к работе на нашем предприятии молодых и перспективных кадров – один из наиболее значимых для «Алмаза» аспектов деятельности. Ежегодные межвузовские конференции хорошо зарекомендовали себя в студенческой среде, неизменно привлекают внимание будущих специалистов. Студенты, представляющие на конференциях доклады, имеют отличную возможность услышать мнение о собственных работах из уст ведущих специалистов предприятия, получить профессиональные советы для продолжения научных и конструкторских изысканий. Немаловажно для молодежи и то, что по результатам конференции студенческие доклады публикуются в специальном сборнике.
Открывая пленарное заседание VIII Межвузовской студенческой конференции, Владимир Алдошин отметил, что основополагающим направлением работы стало привлечение студентов ведущих инженерных технических вузов к активной творческой деятельности, близкой по своему профилю к разработкам одного из ведущих предприятий оборонной промышленности России, каковым является НПО «Алмаз». Для большинства студентов именно выступления на молодежных конференциях, обсуждение их докладов молодыми коллегами и маститыми специалистами становятся первым шагом в мир научного поиска.
В этом году в рамках конференции работа велась по трем секциям: «Радиоэлектроника, радиолокация, радионавигация и радиосвязь», «Конструирование и робототехника» и «Информационные технологии». Последняя секция разделена на тематические направления – две подсекции: «Информационные технологии производственного назначения» и «Программно-аппаратное обеспечение информационных технологий».
Первая межвузовская конференция состоялась на нашем предприятии еще в 2012 году.
С каждым годом конференция становилась все более популярной среди студентов профильных вузов. Расширился круг научных вопросов, обсуждаемых в рамках секционных заседаний. Доклады приобретают все более серьезный профессиональный уровень. Авторы ежегодно представляют не только теоретические наработки, но и показывают пути их возможного применения на практике. Третий год подряд организуется тематический круглый стол для старшеклассников школ инженерно-технической направленности. Он проходит под руководством Владимира Доброжанского. В этом году в работе круглого стола принимали участие ученики из шести московских школ: «Курчатовской школы», школы № 710 им. Народного учителя СССР В.К. Жудова, школы № 1384 имени А.А. Леманского, школы № 1430 имени Героя Социалистического Труда Г.В. Кисунько, школы № 1449 имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова и кадетского корпуса «Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ».
Всего в этом году студенты из семи ведущих профильных вузов – МГТУ им. Баумана, МФТИ, МАИ, МТУСИ, МИРЭА, МЭИ и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – представили более шестидесяти докладов. По сравнению с первой межвузовской конференцией количество докладов возросло в четыре раза. По мнению руководителей секций, работы студентов обладают солидным потенциалом для решения теоретических и практических задач в области создания сложных технических систем. Главное, чтобы идеи, выдвигаемые студентами, в будущем обрели практические очертания в их дальнейшей научной деятельности.
Список победителей VIII Межвузовской студенческой конференции. 29 марта 2019 г.
1. Секция «Радиоэлектроника, радиолокация, радионавигация и радиосвязь».
1 место – Денисов Александр Андреевич, Горбунова Анастасия Александровна, Кузнецов Юрий Владимирович. МАИ (НИУ).
2 место – Коколев Дмитрий Олегович. МФТИ.
3 место – Капустина Анна Александровна, Тихонова Ксения Андреевна, Лосев Анатолий Михайлович. МАИ (НИУ), ПАО «НПО «Алмаз».
2. Секция «Информационные технологии», подсекция 2.1 «Информационные технологии производственного назначения».
1 место – Карасев Николай Дмитриевич. МФТИ.
2 место – Фиников Дмитрий Федорович, Пащенко Роман Эдуардович. МФТИ, ПАО «НПО «Алмаз».
3 место – Бугаев Василий Сергеевич, Щеглов Андрей Сергеевич. МФТИ.
2. Секция «Информационные технологии», подсекция 2.2 «Программно-аппаратное обеспечение информационных технологий».
1 место – Климов Никита Сергеевич, Ампилов Виктор Александрович, Попков Владислав Евгеньевич, Пряхин Владислав Сергеевич. МГТУ им. Н.Э. Баумана, ПАО «НПО «Алмаз», МИФИ.
2 место – Артемов Михаил Денисович, Воронова Лилия Ивановна. МТУСИ.
3 место – Чистов Анатолий Викторович, Руднев Алексей Николаевич. МТУСИ.
3. Секция «Конструирование и робототехника».
1 место – Кружков Евгений Петрович, Сагаян Мария Михайловна, Меркурьев Игорь Владимирович. НИУ МЭИ.
2 место – Лебедев Александр Васильевич, Лабахуа Лариса Робертовна, Меркурьев Игорь Владимирович. НИУ МЭИ.
3 место – Тимофеева Александра Романовна. РТУ МИРЭА, ПАО «НПО «Алмаз».
Круглый стол для школьников
1 место – Соломатин Виктор. ГБОУ «Курчатовская школа».
2 место – Игнатьев Игорь, Мехта Никита. ГБОУ «Школа № 1430 Героя Социалистического Труда Г.В. Кисунько».
3 место – Шерло Дарья, Точилина Анастасия. Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства Обороны РФ».