27 сентября в НПО «Алмаз» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») почтили память генерального конструктора Александра Алексеевича Леманского, ушедшего из жизни десять лет назад.

В этот день семья А.А. Леманского, его друзья, ветераны и руководство предприятия собрались, чтобы почтить память генерального конструктора. Церемонии возложения цветов прошли на Преображенском кладбище, где похоронен А.А. Леманский, и у мемориальной доски в школе,  которая  носит сегодня его имя.

Глубокое понимание технических вопросов, искреннее уважение и внимательное отношение к мнению коллег,  способность быстро решать сложные проблемы – все это было в характере А.А. Леманского, способствовало успешному ходу работ по созданию новых зенитных ракетных систем. В том числе, ЗРС С-400 «Триумф», -   высокоэффективного оружия защиты, выполняющего задачи как противовоздушной, так и нестратегической противоракетной обороны. Александр Алексеевич Леманский умер на «боевом посту» - на полигоне Капустин Яр во время очередных испытаний опытного образца ЗРС С-400 «Триумф».

Заместитель генерального конструктора НПО «Алмаз» Валерий Михайлович Гарбуз, вспоминая о тех днях, рассказал, что на полигоне при проведении испытаний «четырехсотки» сложилась непростая ситуация, и сердце генерального конструктора не выдержало. Узнав о скоропостижной кончине Леманского, дальнейшие стрельбы хотели отменить, но затем решили пуски продолжить, чтобы грохот стартов зенитных ракет   «детища» Александра Алексеевича  стал траурным салютом в его честь.  Отстрелялись на отлично. Леманский  был человеком с большой буквы. Вечная ему память!

Много теплых слов об Александре Алексеевиче прозвучало в день его памяти из уст сослуживцев, друзей и родственников генерального конструктора.  Но лучшей памятью о нем остается до сих пор не имеющая аналогов в мире  ЗРС С-400 «Триумф», которая  надежно защищает  небо России.

Новости

Видео

Книги


Website development - Redsoft