25 августа – 107-я годовщина со дня рождения Александра Андреевича Расплетина
Имя Александра Андреевича Расплетина для НПО «Алмаз» – это символ. Символ научного гения талантливого ученого, под руководством которого вершилась вся история предприятия и российской ПВО, символ прогресса и невиданного технологического рывка, совершенного нашей страной сразу после Великой Отечественной войны в создании непревзойденных зенитных ракетных систем противовоздушной обороны.
Академик Расплетин... даже сегодня, спустя столько лет, не может не поражать, как один человек мог столько успеть за свою не такую уж длинную жизнь. Конструктор радиостанций, телевизионной аппаратуры, РЛС, автор и создатель первых в стране ЗРС, открывших новую страницу в истории отечественного оружия и войск ПВО, – вот далеко не полный перечень его заслуг. Свой незаурядный талант ученого, организатора и научного руководителя, эрудицию, глубочайшую компетентность – все это Александр Расплетин без остатка отдал Отчизне.
Александр Андреевич Расплетин родился 25 августа 1908 года в городе Рыбинске Ярославской области. После окончания школы поступил на работу кочегаром, потом стал электромонтером и радиомехаником. В 1928-м его избрали председателем секции коротких волн Общества друзей радио (ОДР) города Рыбинска.
А.А. Расплетин с членами радиокружка (г. Рыбинск)
В 1930 году Александр Андреевич, переехав в Ленинград, поступил радиотехником на завод «Коминтерн». Работая, он окончил сначала электромеханический техникум, затем Ленинградский электротехнический институт связи по специальности «Радиотехника». В апреле 1936-го его приняли в НИИ-9 на должность старшего инженера, потом – заведующего лабораторией телевидения.
В 1941-м лаборатория осталась в Ленинграде, ее сотрудники изготавливали радиостанции для фронта. Лишь в январе 1942-го их эвакуировали в Красноярск, где Расплетин начал работать на радиозаводе. Но уже в сентябре 1942 года он, как ценный специалист, решением Государственного комитета обороны был командирован в Москву в ОКБ ВЭИ.
Самоотверженная работа Расплетина в годы войны была отмечена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За оборону Ленинграда».
В августе 1950 года наступил новый, знаковый поворот в его судьбе. В КБ-1 он начал работать над созданием системы С-25 «Беркут», став на первых порах начальником радиолокационного отдела, а с августа 1953-го – главным конструктором системы, надежно прикрывшей в 1955 году небо столицы от массированных налетов авиации, угроза которых в то время была чрезвычайно высокой. Учитывая планы применения США ядерного оружия в таких налетах, можно с полной определенностью утверждать, что Александр Андреевич Расплетин во главе коллектива разработчиков успешно решил стратегическую по своей важности задачу.
Уже в 1951 году Александр Андреевич был удостоен Сталинской премии за разработку станции наземной артиллерийской разведки СНАР1. В 1956-м за руководство и участие в создании образцов новой техники А.А. Расплетину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В ноябре 1956-го он утвержден в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации по совокупности выполненных работ.
Лауреаты Сталинской премии, 1951 год (слева направо: М.Т. Цукерман, Г.Я. Гуськов, А.А. Расплетин)
В 1957 году была принята на вооружение система С-75. За эту работу Расплетин получил Ленинскую премию. Удивительно, но в том же году в КБ-1 параллельно начата разработка ЗРС С-125, которая принята на вооружение в июне 1961-го. В 1958 году КБ-1 под его руководством приступило к созданию ЗРС С-200, которую приняли на вооружение уже в феврале 1967-го. В эти же годы Александр Андреевич за выдающиеся научные достижения был избран членом-корреспондентом и действительным членом АН СССР.
В январе 1961 года А.А. Расплетин стал генеральным конструктором предприятия и оставался им до конца жизни.
А.А. Расплетин в рабочем кабинете
Коллектив ПАО «НПО «Алмаз» глубоко чтит память выдающегося ученого и замечательного человека – основоположника школы разработчиков сложных систем вооружений ПВО, чье имя с гордостью носит предприятие, а созданный им научный задел на будущее его ученики продолжают воплощать в новых разработках.
Память о нем жива не только в «алмазовских» системах и комплексах. С 2001 года имя А.А. Расплетина носит наше предприятие. На территории НПО ему установлен памятник. Ежегодно сотрудники предприятия представляют свои работы на соискание премии имени А.А. Расплетина. Всероссийская конференция «Расплетинские чтения», проводимая НПО «Алмаз», стала новой площадкой, на которой ведутся научные дискуссии. На предприятии проводятся турниры, посвященные памяти ученого.
Его именем названы улицы в Москве и Рыбинске.
О многочисленных талантах ученого можно говорить бесконечно долго, но его отличали также и особые человеческие черты, о которых с благодарностью говорят люди, работавшие с Расплетиным и близко знавшие его. Обладал он и широким государственным мышлением, умел отстаивать свое мнение, если речь шла об обороноспособности и безопасности страны. Об этом свидетельствуют воспоминания коллег и учеников Александра Андреевича, его родных.
Управление пресс-службы и информации
ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"