08 декабря 2014
8 декабря исполнилось 100 лет со дня создания в России первой организованной противовоздушной обороны. За этот век пройден огромный путь от первых, вооруженных пулеметами «Максим», подразделений ПВО в Петрограде до суперсовременных зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов по всей стране.
В честь этой юбилейной даты в Культурном центре Российской армии состоялась научная конференция. Как заявил выступивший на ней генеральный конструктор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» Павел Созинов, Россия в ближайшее время получит на вооружение космический эшелон обновленной Системы предупреждения о ракетном нападении.
«Все необходимые технические решения приняты, апробированы, и мы ожидаем, что космический эшелон СПРН в новом качестве до 2020 года, а может, и ранее, обеспечит необходимые характеристики постоянного предупреждения о стартах баллистических ракет», – сказал Павел Созинов.
Научная конференция предшествовала торжественному собранию, посвященному юбилейной дате и состоявшемуся в Театре Российской Армии 8 декабря. Собравшихся военнослужащих ПВО, членов их семей, разработчиков военной техники и ветеранов поздравил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«Сегодня поздравляем вас со столетним юбилеем! Я хотел пожелать вам мирного неба, чтобы вы всегда были готовы и никогда не нужны, но чтобы враг всегда знал, что у нас есть мощная, сильная, надежная и основательная противовоздушная оборона. Лететь сюда не надо!» – подчеркнул в своей речи Сергей Шойгу.
Вместе с главой военного ведомства собравшихся поздравили первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Аркадий Бахин, а также специально приглашенные артисты: Василий Лановой, Тамара Гвердцители, Александр Серов, ансамбль песни и пляски ПВО и многие другие.
Управление пресс-службы и информации
ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"