В конце октября на территории НТЦ «МНИИПА» состоялась научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Анатолия Леонидовича Лившица. Восемь лет, с 1962 по 1970 год, он возглавлял Московский НИИ приборной  автоматики. Стоял у истоков разработки первых приборов управления зенитным огнем, положивших начало системам автоматического управления силами противовоздушной обороны.

Не случайно большинство докладов, отобранных оргкомитетом форума под руководством генерального директора ГСКБ «Алмаз-Антей» Виталия Нескородова и научного руководителя МНИИПА Якова Безеля, касались истории и современных теоретических проблем отечественной ПВО. Как отмечали выступавшие, благодаря работам Анатолия Лившица Россия сейчас имеет одну из самых совершенных и высокоэффективных автоматизированных систем управления войсками. Именно под руководством Лившица были определены возможности и основные принципы создания АСУ ПВО с использованием электронных вычислительных машин, которые сегодня успешно развиваются уже на новом техническом и технологическом уровне.

По словам участников конференции, после серьезного отставания в конце 90-х и начале 2000-х отечественная вычислительная техника сделала серьезный шаг вперед. Последние разработки в этой области нисколько не уступают аналогичным исследованиям за рубежом, а в области хранения геоинформационных ресурсов значительно превосходят. Прошедшая конференция является мостом между конструкторами и разработчиками вычислительной техники 20 и 21 века.

Управление пресс-службы и информации
ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"

Новости

Видео

Книги


Website development - Redsoft