16 апреля 2013
История войск противовоздушной обороны насчитывает уже почти сто лет. Подразделения для борьбы с самолетами противника начали формироваться в России в период Первой мировой войны. Затем приступили к развитию системы прикрытия тыловых объектов.
В годы Второй мировой войны роль противовоздушной обороны значительно возросла в связи со значительным усовершенствованием средств воздушного нападения и слабой защищенности объектов глубокого тыла страны. Основная задача войск ПВО заключалась в том, чтобы защитить от удара авиации противника крупные промышленные центры, объекты и районы. За заслуги войск ПВО в годы ВОВ, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник — День войск ПВО, отмечаемый во второе воскресенье апреля.
Сегодня на вооружении Российской армии стоят самые современные зенитные ракетные системы и комплексы противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны, разработанные в стенах ГСКБ. Поэтому на предприятии День войск противовоздушной обороны считается профессиональным праздником.
16 апреля 2013 года в ГСКБ «Алмаз-Антей» состоялась торжественная церемония, посвященная этой дате.
С приветственным словом, выступил советник генерального директора по вопросам военно-технической политики, лауреат премии Правительства Российской Федерации, к.в.н., генерал армии Анатолий Корнуков. Он вспомнил о заслугах войск ПВО в годы Великой Отечественной войны. Во многом благодаря их героическим усилиям была спасена Москва в 1941-м. Отважно сражаясь, воины-зенитчики прошагали по фронтам и дошли до Берлина. Начиная с 1950 года оружие для войск ПВО ковалось в стенах предприятия.
«Именно здесь создавались лучшие зенитные ракетные системы противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны в мире, начиная с зенитной ракетной системы С-25 «Беркут» и заканчивая современными зенитными ракетными системами, которые сейчас поступают на вооружение Министерства обороны РФ. Будучи на посту главнокомандующего Военно-воздушными силами России, я лично неоднократно убеждался в надежности зенитной ракетной системы С-300, которой, к счастью, не пришлось воевать. Я от своего имени и от имени руководства ГСКБ хочу поздравить вас с этим праздником, пожелать доброго здоровья, благополучия и успехов в работе», – сказал Анатолий Корнуков.
С трибуны было зачитано поздравление командующего войсками командования ПВО и ПРО генерал-майора Павла Кураченко, в котором он поздравил всех сотрудников ГСКБ с праздником и поблагодарил их за усилия, направленные на создание эффективных средств ПВО-ПРО.
Далее состоялось награждение сотрудников предприятия. За большой личный вклад, внесенный в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с Днем войск ПВО научному руководителю аппарата генерального директора, доктору технических наук – Якову Безелю присвоено почетное звание «Почетный машиностроитель». Награды Минпромторга России и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» были вручены 47 работникам ГСКБ.
Управление пресс-службы и информации
ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"