19 ноября 2012
В последние годы ГСКБ «Алмаз-Антей» пристальное внимание уделяет работе с молодыми специалистами, которые совсем недавно закончили те или иные высшие учебные заведения, а ныне трудятся на нашем предприятии. С уверенностью можно заявить, что руководство предприятия активно привлекает в коллектив молодежь, доверяя ей участие в новых, интересных разработках и предлагая реальные перспективы профессионального и научного роста. Сегодня сотрудниками ГСКБ «Алмаз-Антей» являются более 500 талантливых молодых ученых. Их высокий творческий потенциал подтвердила и состоявшаяся недавно третья по счету молодежная научно-техническая конференция. Еще одно направление деятельности ГСКБ — подготовка будущих кадров. Наше предприятие давно и плодотворно сотрудничает с ведущими вузами Москвы: МФТИ, МИРЭА, МАИ, НИЯУ МИФИ, МЭИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана.
2 ноября ГСКБ «Алмаз-Антей» посетила группа преподавателей и курсантов Учебного военного центра Военного института Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, военное обучение в котором проводится с 1 октября 1926 года. В настоящее время в нем готовят офицеров для Военно-воздушных сил, Войск воздушно-космической обороны, Ракетных войск стратегического назначения и войск связи. Военная специальность завтрашних выпускников центра, прибывших с визитом на предприятие, — инженер по эксплуатации и ремонту радиотехнических средств наведения зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны Военно- воздушных сил. Конечно, их интерес к истории зарождения, становления и развития зенитных ракетных войск закономерен. А начиналось все как раз здесь — в КБ-1, правопреемником которого является ГСКБ. Будущим специалистам и их преподавателям — действующим офицерам была предоставлена возможность посетить музей предприятия. Гости с нескрываемым интересом и вниманием слушали директора музея Евгения Никифорова, который провел для них обзорную экскурсию, рассказав о самом предприятии и уникальных образцах отечественного зенитного ракетного вооружения, разработанного ГСКБ, с увлечением разглядывали уникальные музейные экспонаты.
Центр «Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики», входящий в состав ГСКБ «Алмаз-Антей», который бауманцы посетили 9 ноября, стал следующим пунктом в экскурсионном маршруте преподавателей и студентов факультета «Робототехника и комплексная автоматизация», обучающихся в Военном институте Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Центр МНИИПА, являющийся ведущей научной системной организацией ОПК России по созданию комплексных территориальных автоматизированных систем управления (АСУ) силами и средствами противовоздушной обороны, авиацией различных видов и воздушным движением, знаком им не понаслышке. Именно подготовка по направлению АСУ радиотехнических войск ВВС, в том числе КСА «Фундамент», созданного Центром МНИИПА, является приоритетной в программе обучения студентов факультета РиКА в Военном институте МГТУ. Гостей встретил начальник СКБ Алексей Шитов. Он кратко ознакомил будущих специалистов с историей Центра МНИИПА, рассказал о разрабатываемой продукции. После гостям был продемонстрирован короткометражный фильм о назначении и спецификациях разработанной Центром продукции.
Святая святых любого производственного предприятия — один из сборочных цехов — стал заключительным и, пожалуй, самым интересным и увлекательным местом в экскурсии. Бауманцы смогли увидеть технику, с которой им предстоит работать в будущем и, более того, лично оценили удобство рабочих мест в аппаратной кабине нового комплекса средств автоматизации «Фундамент».
В завершение встречи гости поблагодарили руководство и сотрудников ГСКБ «Алмаз-Антей» за радушный и теплый прием, за уникальную возможность ознакомиться с разработками предприятия, выразив надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.
Управление пресс-службы и информации
ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"