27 августа в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") состоялось вручение премии «Авиастроитель года» по итогам 2018 года.
Церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса прошла при поддержке Союза авиапроизводителей России в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019.
Награды лауреатам конкурса вручил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов.
Наше предприятие (генеральный директор Г. П. Бендерский) было признано Лауреатом в номинации «За вклад в обеспечение обороноспособности страны».
НПО «Алмаз» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») в этом году представило материалы в трех номинациях из девяти возможных. На соискание премии были выдвинуты работы: «Комплекс средств автоматизации наблюдения и контроля аэродромного движения «Вега», «Оборудование для оснащения аэродромных и районных центров УВД-Комплекс средств автоматизации УВД «Топаз» и «Локационно-оптический комплекс наблюдения и противодействия беспилотным летательным аппаратам ROSC-1», которая была отмечена как лучшая в номинации «За вклад в обеспечение обороноспособности страны».
Задачей конкурса на соискание премии «Авиастроитель года» организаторы видят в развитии системы общественного стимулирования коллективов корпораций, предприятий авиационной промышленности, учреждений, ассоциаций и других объединений юридических лиц, а также обществ, организаций и отдельных физических лиц, добившихся выдающихся результатов в научной, производственной и социальной сферах в области авиастроения и внесших весомый вклад в развитие отрасли.
Церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса проходила в торжественной обстановке с участием широкого круга представителей авиационной общественности, деловых кругов и средств массовой информации.
Конкурс «Авиастроитель года» проводится в восьмой раз. В 2019 году экспертами было рассмотрено свыше 90 работ в девяти номинациях от более 60 соискателей (предприятий, научных организаций, авторских коллективов и физических лиц). В том числе, в конкурсе приняли участие АО «Вертолеты России», ФГУП «ГосНИИАС», АО «Навигатор», ФГУП «ВИАМ», АО «ОДК-Климов», ЗАО «НПП «Магратеп», ПАО «НПП «Аэросила», АО «ГСС», АО «Камов», АО «ЛИИ имени М.М. Громова», АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы», НОАО «Гидромаш» и другие.
Учредители конкурса – Союз авиапроизводителей России, ФГУП «ЦАГИ», ПАО «ОАК», АО «ОДК», АО «Вертолеты России», АО «АКБ «Новикомбанк», ПАО «НПО «Наука». Мероприятие призвано популяризировать достижения разработчиков и производителей авиационной техники и ее компонентов.