Студенты постарались разобраться в проблемах современной радиоэлектроники
30 марта в ПАО «НПО «Алмаз» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») состоялась VII межвузовская студенческая конференция «Научная сессия – современная радиоэлектроника». В ней приняли участие около 150 студентов более чем из 10 ведущих технических вузов страны.
Ежегодно для развития и закрепления навыков исследовательской работы в ПАО «НПО «Алмаз» встречаются самые талантливые и перспективные студенты из ведущих профильных вузов страны, таких как МАИ (НИУ), МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МТУ (МИРЭА), НИУ «МЭИ», НИЯУ МИФИ, МТУСИ, МИЭМ НИУ ВШЭ.
В этом году свои доклады студенты представляли в рамках трех секций: «Радиоэлектроника, радиолокация, радионавигация и радиосвязь», «Конструирование и робототехника», «Информационные технологии». Секция «Информационные технологии» включала в себя две подсекции: «Информационные технологии производственного назначения» и «Программно-аппаратное обеспечение информационных технологий».
В рамках конференции был организован «круглый стол» для учащихся школ инженерно-технической направленности. На секции самых младших участников конференции представили проекты ученики инженерно-технической школы имени дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича, школы имени А.А. Леманского и школы имени Героя Социалистического Труда Г.В. Кисунько. Проведение «круглого стола» для школьников становится такой же доброй традицией, как и ежегодная организация студенческих тематических секций. Теперь не только у студентов, но и у их младших товарищей появляется уникальная возможность представить свои проекты перед практикующими специалистами действительно высокого уровня. Таким образом, уже второй год на «круглом столе» под руководством Владимира Доброжанского у совсем еще юных исследователей есть настоящая живая возможность соприкоснуться со своей будущей профессией.
Руководители секций пожелали докладчикам не бояться высказывать собственную точку зрения, смело представлять свои доклады. И, надо сказать, молодежь не робела. Особенно впечатлили членов комиссии школьники, их разработки имеют реальное практическое применение и социальную направленность.
Все участники конференции получили памятные сертификаты. По каждой секции были определены победители и призеры, им вручили дипломы и денежные сертификаты.
Благодарственные письма получили и педагоги школ, подготовившие своих учеников. Первое место в «круглом столе» занял самый младший участник – одиннадцатилетний ученик школы им. Г.В. Кисунько Иван Школьный.
Конференция прошла в теплой и дружественной атмосфере. По общему мнению руководителей секций, с каждым годом участники представляют доклады все более высокого уровня.