Контакты

Телефон: (499) 940-02-22
Факс: (499) 940-09-99
Электронная почта:
info@raspletin.com
Интернет сайт:
http://www.raspletin.com
Почтовый адрес:
Ленинградский проспект,
д. 80, корп. 16, г. Москва
125190, Россия

 

Горячая линия
по противодействию коррупции:
Телефон: (499) 940-02-22,
доб. 1-15-77, 1-74-35
Электронная почта:
sb45@gskb.ru

Календарь

июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Музею ПАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») исполняется пятнадцать лет. Открылся он в конце 2002 года, а создан был по инициативе руководства и ветеранов нашего предприятия.

Принято считать, что  экспонаты ведомственных музеев - всего лишь собрание предметов,  время которых  прошло, и которые уже не нужны. Однако, это не так. То, что хранится в таких музеях, обеспечивает связь между эпохами, интегрирует прошлое в настоящее, позволяет пополнить свой интеллект  новыми знаниями.

Необходимость  создания музея «Алмаза» была вызвана желанием руководства предприятия в сжатой форме отразить основные вехи   его создания и развития, показать, какой огромный труд был вложен  специалистами «Алмаза» в разработку, испытания, производство и внедрение в Вооруженные Силы страны новейших средств управляемого ракетного оружия.

Работа по комплектованию экспозиции музея началась весной 2000 года.  Тогда организационный комитет приложил немало усилий, чтобы на стендах  нового музея нашлось место наиболее значимым экспонатам.  Председателем оргкомитета был академик Б.В. Бункин, его заместите

лем - генеральный  конструктор «Алмаза» А.А. Леманский. В состав комитета входили В.Ф. Ничипорук, Е.И. Бронин, Е.И. Никифоров, А.С. Румянцев. Много сделали для оформления экспозиции Т.А. Климанова, Е.Г. Бородач и многие другие сотрудники предприятия. Им удалось собрать немало интересных экспонатов.

Так, сегодня на стендах музея представлены оригиналы и копии  основополагающих документов, давших старт разработкам различных систем зенитного управляемого ракетного оружия. Экспонируются десятки фотографий, представляющих большой исторический интерес для посетителей  и отражающих основные этапы работы и жизни нашего коллектива. Представлены отдельные узлы и блоки созданных средств зенитных ракетных систем. Все это дает наглядную картину того, как с годами эволюционировали  научные, технические и технологические разработки предприятия, например, по внедрению  средств вычислительной техники.

Давно известно, что музейные коллекции влияют на формирование мировоззрения человека. Воспитательное значение музейных экспонатов в том, что они вызывают у нас чувство  уважительного отношения к прошлому,  патриотизм,  укрепляют историческую память.

 

 

 

 

 

 

 

Музей НПО «Алмаз» - яркая и заметная часть  общественной жизни предприятия. Он не только хранит в своих стенах интересные  экспонаты, его работа  не замыкается лишь  вокруг истории «Алмаза», но и даёт возможность наполнить жизнь  наших работников  новыми яркими впечатлениями. Здесь проходят встречи с ветеранами, различные мероприятия, посвященные значимым событиям в истории разработки  отечественного зенитного управляемого оружия. Частые гости музея  учащиеся старших классов школ, студенты, иностранные делегации.  Музей предприятия играет важную социальную роль, заполняет тот вакуум, который образовался на рубеже 90-х годов прошлого века в процессе сохранения и передачи новым поколениям исторических традиций.

Значительная часть экспозиции музея посвящена академику, главному конструктору  «Алмаза» (1953-1961гг.) А.А. Расплетину, имя которого сегодня носит наше предприятие. Представлены фрагменты кабинета ученого – письменный стол, телефон, кресло и личные вещи, которыми пользовался Александр Андреевич Расплетин.  Под его началом были разработаны система ПВО Москвы С-25 «Беркут», ЗРС С-75, С-125, С-200, составившие основу войск ПВО страны, обоснованы принципы построения новой ЗРС С300П. В экспозиции немало материалов, связанных с именами  выдающихся ученых, работавших на «Алмазе» - П.Н. Куксенко,  Б.В. Бункина, А.А. Леманского и др., панорамы различных зенитных управляемых ракет с краткой информацией об их возможностях, этапах модернизации. Действующие модели ЗРС С-300 и ЗРС С-400 «Триумф»  отражают работу предприятия по их созданию. Демонстрируется и множество других экспонатов.

Вот такой он, наш музей. Все, что представлено на его стендах, наглядно подтверждает  высокий имидж ПАО «НПО «Алмаз», помогает   воспитанию молодежи в духе лучших традиций нашего предприятия, вызывает у сотрудников чувство гордости  за дело, которому они служат.

Новости

Видео

Книги


Website development - Redsoft