В июне этого года исполняется 65 лет, как сотрудники нашего предприятия проводят испытания зенитных ракетных комплексов и систем на полигоне Капустин Яр.
6 июня 1951 года постановлением Совета Министров СССР и приказом командующего артиллерией Советской армии для испытаний системы ПВО Москвы С-25 «Беркут» была создана войсковая часть 29139. Главным конструктором системы стал А.А. Расплетин. Тогда начиналась эра управляемого оружия ПВО.
К работам по испытанию различных образцов ракетного вооружения были привлечены наиболее опытные офицеры – инженеры, техники, сержанты и солдаты боевых расчетов.
Со временем полигон стал многоплановым научно-исследовательским испытательным учреждением, способным проводить исследования и испытания зенитного ракетного радиолокационного вооружения и автоматизированных систем управления силами и средствами ПВО межвидового назначения.
К ним добавилась разработка методологии испытаний, исследование эффективности вариантов боевого применения образцов вооружения в составе группировок ПВО, организация и участие в опытно-исследовательских и летно-тактических учениях, проведение демонстрационных показов боевых возможностей средств противовоздушной обороны и многое другое.
Испытания ЗРС С-25 позволили выработать оптимальную испытательную структуру полигона – разделить функции инженеров-испытателей, непосредственно связанных с ведением боевой работы в экспериментах, регистрацией данных объективного контроля и оперативной оценкой результатов экспериментов, и инженеров-исследователей, основная работа которых заключалась в разработке методологии испытаний, оценке их результатов, в подготовке отчетных документов. В результате в середине 50-х годов были созданы НИЧ-1 (Научно-испытательная часть) и НИЧ-2 (Научно-исследовательская часть), 10-й Учебный центр войск ПВО страны, который вошел в состав полигона. Он начал подготовку кадров для эксплуатации ЗРС С-25.
Так стрельбовый полигон превратился в научно-исследовательское учреждение, что в 1964 году было закреплено приданием войсковой части 29139 статуса 8-го Научно-исследовательского испытательного полигона. В 1966 году за заслуги в деле испытания новых образцов вооружения и военной техники полигон был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1970 году – Ленинской юбилейной почетной грамотой.
В 1994 году, в связи с оптимизацией структуры полигонов Министерства обороны России, 8-й Научно-исследовательский испытательный полигон ПВО был расформирован. На его базе и в статусе правопреемника был создан Научно-исследовательский испытательный центр (НИИЦ) средств ПВО межвидового назначения в составе 4-го ГЦМП МО РФ.
Со времени первых пусков зенитных ракет слово «впервые» стало визитной карточкой полигона. С него начинались практически все последующие работы.
Здесь впервые была разработана методология испытаний зенитных управляемых ракет и зенитных ракетных систем, впервые научились управлять полетом зенитных ракет «в замкнутом контуре», впервые зенитной управляемой ракетой был сбит самолет-цель Ту-4.
В ноябре 1957 года на полигоне были завершены государственные испытания ЗРК С-75 «Двина». Труд создателей и испытателей комплекса был отмечен высокими государственными наградами. В 1958 году завершились испытания ЗРК С-75 «Десна». В 1959 году здесь начались испытания третьей модификации ЗРК С-75 «Волхов».
В 1961 году на полигоне завершились испытания высокоэффективного зенитного ракетного комплекса малой дальности С-125 с двухступенчатыми твердотопливными ракетами. В 1962–1991 годах на полигоне было испытано три модификации этого комплекса, проведено более шести тысяч пусков по темам НИИР. Высокая огневая мощь, помехоустойчивость, маневренность, живучесть, ремонтопригодность поставили ЗРК С-125 в ряд лучших в мире. Он безотказно служил частям ПВО нашей страны и стран Варшавского договора, активно поставлялся в десятки государств на разных континентах.
В дальнейшем в течение долгих лет специалисты полигона помогали поддерживать уровень боевого мастерства полков, организуя, проводя и оценивая тактические учения с боевой стрельбой частей первой отдельной армии ПВО особого назначения.
Сегодня зенитная ракетная тематика остается в НИИЦ ведущей. Здесь проведен большой объем научно-исследовательских и экспериментальных работ по испытаниям ЗРС С-300П и ее модификаций.
В 2007 году, поразив все цели, свое первое боевое крещение на полигоне прошла ЗРС С-400 «Триумф». С тех пор ежегодно, совместно с разработчиками этой системы НПО «Алмаз», специалисты полигона испытывают, стыкуют и передают в войска все новые полковые комплекты.
Сегодня испытания полигоном проходят новейшие перспективные образцы вооружения.
Всего на полигоне ПВО за 65 лет было испытано около 180 образцов вооружения и военной техники ПВО, из которых 168 рекомендовано и принято на вооружение. Осуществлено более 25 тысяч пусков зенитных управляемых ракет и ракет-мишеней. Проведено свыше 30 тысяч облетов и полунатурных экспериментов с использованием комплексной моделирующей установки.
Двенадцать генералов и офицеров полигона стали лауреатами Ленинской и Государственных премий в области науки и техники. Более пятисот военнослужащих – сотрудников полигона были удостоены государственных наград.
На протяжении всей своей истории полигон ПВО и НИИЦ совместно с НПО «Алмаз» являются базой подготовки высококвалифицированных специалистов-испытателей и исследователей, мощными научно-исследовательскими структурами, оказывающими серьезное влияние на создание методологии полигонных испытаний, совершенствование вооружения и военной техники ПВО, улучшение их боевых характеристик. Они вносят достойный вклад в развитие военной науки и военной техники.
Управление пресс-службы и информации
ПАО "НПО "Алмаз"