С 10 по 12 февраля этого года в Научно-производственном объединении «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Расплетинские чтения – 2016».
НПО «Алмаз» – признанный в мире лидер в области разработки новейших зенитных ракетных систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны, на протяжении многих лет тесно и плодотворно сотрудничает с ведущими научными и конструкторскими организациями, с предприятиями оборонного комплекса. Одной из форм этого сотрудничества два года назад стали Всероссийские научно-технические конференции, которые носят имя выдающегося конструктора и основоположника систем зенитного управляемого ракетного оружия страны, академика Александра Андреевича Расплетина.
Эти конференции, по мнению генерального директора НПО «Алмаз» Виталия Нескородова, – уникальная площадка для обмена научным опытом, различными достижениями в области развития систем противоракетной и противовоздушной обороны. Они не только способствуют повышению научной активности кооперации в области разработки новейших систем вооружений, но и создают условия для конструктивного диалога специалистов различных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
На пленарном заседании нынешних «Расплетинских чтений» научный руководитель конференции, первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор НПО «Алмаз» Николай Ненартович рассказал об успехах предприятия, достигнутых за два года, прошедших со времени проведения первого научного форума. Он, в частности, отметил, что научно-техническая деятельность «Алмаза» ведется в двух направлениях – разработка новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и совершенствование ранее созданной и уже стоящей на вооружении техники. Ее модернизация существенно повышает надежность систем, облегчает необходимые настройки при их изготовлении, что позволяет повысить эффективность и значительно продлить жизненный цикл.
На пленарном заседании были также заслушаны доклады ведущих ученых-разработчиков предприятия: Ильи Исакова, выступившего с докладом о технологии отработки взаимодействия средств перспективных ЗРК, Сергея Князькова, сделавшего сообщение по теме «Стенд фрагмента АФАР», и Михаила Митяшева, рассказавшего о результатах перспективных разработок в интересах АФАР.
В конференции приняло участие около 70 организаций оборонно-промышленного комплекса, всего было заслушано более 200 докладов, которые войдут в научный сборник, часть из них будет опубликована в журнале «Вестник ВКО».
Наряду с уже участвовавшими в первых «Расплетинских чтениях» организациями и предприятиями на этот раз впервые к работе конференции присоединились: Концерн ВКО «Алмаз – Антей», КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МАИ, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Военная академия связи им. С.М. Буденного, Институт прикладной физики РАН и т.д.
По завершению конференции руководители секций отметили, что у этого научного форума большое будущее. Раз от раза увеличивается число интересных, содержательных докладов, существенно растет их научный уровень.
Подводя итог «Расплетинских чтений – 2016», Николай Ненартович подчеркнул, что уже сам по себе состав участников нынешней конференции свидетельствует о высоком научном потенциале, творческих возможностях тех, кто занимается теоретическими и прикладными задачами развития наукоемких систем ВКО-ПРО. Н. Ненартович высказал пожелание в будущем видеть в научных докладах и сообщениях, которые выносятся на конференцию, больше системного подхода, больше практической направленности. Научные и конструкторские инновации ученых и специалистов оборонной отрасли не могут оставаться лишь теоретическими выкладками, а должны иметь четкую практическую направленность, реализовываться в новых видах управляемого зенитного управляемого ракетного оружия.
Управление пресс-службы и информации
ПАО "НПО"Алмаз"