23 апреля 2013 года на факультете аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) (г. Жуковский) Московского физико-технического института (государственного университета) состоялась встреча представителей ГСКБ со студентами МФТИ, в ходе которой прошла презентация базовой кафедры «Специальные летательные аппараты и авиационные информационно-измерительные системы».
Факультет был организован в 1965 году при Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е Жуковского (ЦАГИ) и Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова (ЛИИ) в городе Жуковском для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи создания аэрокосмической техники. В основе обучения студентов лежат принципы и традиции научной школы Н.Е. Жуковского, одной из наиболее ярких и старейших в России.
На кафедре «Специальные летательные аппараты и авиационные информационно-измерительные системы», базовым предприятием которой наряду с ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» является ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» им. А.А. Расплетина», изучают авионику современных летательных аппаратов, оптико-волоконные системы передачи данных, автоматизированное проектирование.
В начале встречи перед студентами выступил генеральный директор ГСКБ Виталий Нескородов. Он рассказал о продукции, разрабатываемой на предприятии, его роли и месте в современном российском ОПК.
«Мы гордимся нашим научно-техническим потенциалом и интеллектуальным богатством людей, работавших и работающих в ГСКБ многие годы. Сегодня мы прилагаем серьезные усилия, для того чтобы привлечь на предприятие подготовленных молодых специалистов, для того чтобы передать им богатый опыт и знания, накопленные за десятки лет успешной деятельности.
Одна из основных проблем в образовании – значительный разрыв между учебными программами большинства вузов и реальными промышленными задачами.
Обучаясь на базовой кафедре, студенты имеют возможность на протяжении двух-трех лет до получения диплома адаптироваться в коллективе, где им предстоит работать. Мы ставим перед собой цель получить специалиста, подготовленного не только в области общеобразовательных и специальных дисциплин, но еще и профессионалов, хорошо знающих предприятие и его конкретные задачи. Тогда после окончания института, перейдя на полную занятость, выпускник в своей профессиональной и научной деятельности сможет быстрее двигаться вперед по карьерной лестнице», – подчеркнул Виталий Нескородов.
Начальник научно-образовательного центра, к.т.н., доцент Дмитрий Леманский рассказал студентам о перспективах обучения на базовой кафедре и о материальной поддержке, которую оказывает ГСКБ студентам, работающим на предприятии.
Выпускница ФАЛТа, инженер 1 категории Ирина Шурыгина для наглядности предложила собравшимся принять участие в эксперименте и попытаться решить типичную при обнаружении и уничтожении цели войсками противовоздушной обороны задачу – сбить кубиками два летящих игрушечных самолетика. Таким образом она наглядно показала и рассказала о том, какие алгоритмы положены в основу деятельности специалистов, занимающихся разработкой и эксплуатацией систем ПВО.
Представители ГСКБ также ответили на все интересовавшие студентов вопросы. Свою заинтересованность в обучении на базовой кафедре некоторые из них выразили прямо, заявив о намерении выбрать ее в качестве специализации.
Студенты ФАЛТа были приглашены с ответным визитом в ГСКБ, для того чтобы более подробно узнать об истории создания средств противовоздушной обороны, выбрать направление своей будущей профессиональной деятельности, ознакомиться с программами поддержки молодежи и перспективами дальнейшего обучения в аспирантуре.
Управление пресс-службы и информации
ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"