utro

Утро.ru, Москва, 20 февраля 2012

Федор КУДРЯВЦЕВ

Putin1

В своей новой статье премьер обрисовал перспективы развития российской армии и "оборонки"

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал очередную программную статью, в которой изложил свое видение развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса. Статья "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" вышла 20 февраля в "Российской газете".

"Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера", - предупредил Путин в начале статьи. Отметив, что в условиях мировых экономических потрясений существует соблазн "решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления", он указал, что в отношении России таких возможностей не должно быть даже гипотетически. "Это значит – мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью", – пояснил премьер.

Скрытая угроза
По мнению кандидата в президенты, вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга на сегодняшний день невысока, поскольку "таковая означала бы конец цивилизации". В то же время, считает Путин, необходимо учитывать, что научно-технический прогресс привел к качественному изменению характера вооруженной борьбы, и оружием решительной победы над противником в обозримой перспективе могут стать неядерные средства.

"Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве, – прогнозирует Путин. – А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.)".

Таким образом, отмечает премьер, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться. А значит, необходимо принимать меры организационного характера, которые позволят создать качественно новую систему военного анализа и стратегического планирования и построить Вооруженные силы, способные к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы.

"Важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу останутся вопросы обеспечения динамичного развития Вооруженных сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ", – пообещал претендент на пост главы государства.

Реформирование армии
Говоря о создании армии современного типа – мобильной, находящейся в состоянии постоянной боевой готовности, Путин отметил важность военной науки, без которой, по его мнению, "не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба". "Задача предстоящего десятилетия, – пишет он, – заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику".

По прогнозу Путина, в ближайшие годы на вооружение российской армии поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей и около 100 космических аппаратов военного назначения. Кроме того, армия получит более 600 современных самолетов, свыше 1000 вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь" и 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М". Наконец, в армейские соединения поступит более 2,3 тыс. танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также свыше 17 тыс. военных автомобилей.

Putin_3

В качестве одной из важнейших оборонных задач на ближайшее десятилетие Путин указал возвращение России в статус морской державы: "Наша задача – возрождение в полном смысле "океанского" военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе".

Социальная база
Не в последнюю очередь автор статьи коснулся социальных проблем российской армии. По мнению Путина, "современная армия – это прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения". А потому военнослужащие "должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности".
По расчетам кандидата в президенты, к 2017 г. из миллиона российских военнослужащих 700 тысяч будут профессионалами: офицерами, курсантами военных вузов, сержантами и солдатами-контрактниками. А к 2020 г. число призывников сократится до 145 тысяч. "Логика преобразований со всей очевидностью свидетельствует о том, что наша цель – построение полностью профессиональной армии", – подчеркнул Путин. После чего добавил, что сохранение смешанной системы комплектования в обозримой перспективе – это "компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны".

Для улучшения социального климата в армейских подразделениях, в воинских коллективах создается Военная полиция, а в перспективе в каждом воинском контингенте появятся военные священники.

Модернизация "оборонки"
В заключительной части статьи Путин коснулся проблем ОПК. Он указал, что отечественные оборонные центры и предприятия за последние 30 лет "фактически пропустили несколько циклов модернизации". И заявил, что за предстоящее десятилетие Россия должна не только наверстать это отставание, но и "вернуть себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий".

"Нам предстоит решить сразу несколько взаимосвязанных задач, – перечислил кандидат в президенты. – Это кратное увеличение поставок современного и нового поколения техники. Это формирование опережающего научно-технологического задела, разработка и освоение критических технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения. И, наконец, это создание на новой технологической основе производств по выпуску перспективных образцов вооружения и военной техники".

Говоря о проблемах ВПК, премьер пообещал "решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания", и предложил ужесточить наказание за нарушения в области гособоронзаказа.

Putin2

Наконец, Путин предлагает активно привлекать к оборонным разработкам и производству военной техники частные предприятия. "Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе – экономически невозможно, – объяснил премьер. – Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств".

Резюмируя все вышесказанное, кандидат в президенты призвал "ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве". Он подчеркнул, что беспрецедентный масштаб программы вооружений и модернизации ОПК "подтверждает всю серьезность наших намерений".

"Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир", – завершил свое обращение через печать Владимир Путин.

http://www.utro.ru/articles/2012/02/20/1029823.shtml

Архив новостей

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы


Website development - Redsoft