Международный конкурс «Ключи от неба», впервые проходивший на полигоне Ашулук Астраханской области в рамках Армейских международных игр – 2016, завершился. Специалисты ПАО «НПО «Алмаз» оказали большую помощь в работе боевых расчетов.

Руководители предприятия посетили полигон и поблагодарили работавших на нем во время проведения конкурса сотрудников «Алмаза». По общему мнению, работа была проделана колоссальная, состояние техники полностью исправное, а боевым расчетам оказана вся необходимая помощь.

Как отметил присутствовавший на заключительном этапе состязаний главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, иностранные участники российских армейских конкурсов и наблюдатели проявляют всевозрастающий интерес к российской технике ПВО.

– Конечно, интерес растет, – сказал он. – Это не только огромный стимул для нашей промышленности, развития ее потенциала, но и для боевых расчетов, которые имеют возможность продемонстрировать свое умение работать на этой технике.

Всего в международном конкурсе «Ключи от неба» приняли участие шесть команд – три из России и по одной из Казахстана, Белоруссии и Китая. От каждой команды в составе боевого расчета выступили 17 человек. Все команды работали на российских зенитных ракетных системах С-300ПС и  С-300ПМУ-2 «Фаворит».

В номинации «Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2» третье место заняла команда Китая, второе – 1-я армия ПВО-ПРО (Россия), а первое место досталось 4-й армии ВВС и ПВО (Россия).

В номинации «Зенитная ракетная система С-300ПС» третье место завоевал Казахстан, второе – Белоруссия, первое – команда Российской Федерации.

– Организаторы соревнований впервые ушли от традиционной системы оценок, быстрота и точность стали основными критериями оценки команд-участниц, – рассказал главный судья соревнований генерал-майор Сергей Бабаков. – Во всех армиях мира существует своя система оценок за определенные упражнения и нормативы. Но, учитывая, что наши курсы подготовки разные, мы ушли от оценок и сделали конкурс исходя из принципа: кто быстрее, точнее и больше собьет целей.

Мы очень ждали наших коллег из зарубежных стран. Нам очень интересно обменяться опытом, посмотреть их приемы работы. Все команды имеют высочайший уровень. Команда Белоруссии показала отличные результаты по вождению, а Казахстана – по заряжанию пусковых установок. Китайская сборная отличилась высокими результатами в имитационных пусках ряда С-300.

Мы никаких тепличных условий никому не создавали. Позиции стандартные, вся техника боевая, а соревнования проходили в сложных климатических условиях, – отметил Бабаков.
По словам генерал-полковника Виктора Бондарева, на соревнования зенитчиков, которые пройдут в следующем году, Россия приглашает все страны.

– Мы всех приглашаем, приезжайте, пожалуйста. Соревнования были задуманы не только для того, чтобы российским расчетам дать возможность потренироваться, но и чтобы сравнить уровень боевой подготовки разных стран в честном поединке, – подчеркнул главком ВКС.

ПАО "НПО "Алмаз"