К 120-летию со дня рождения первого главного конструктора предприятия

(25.04.1896 – 17.02.1982, Москва)

25 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Куксенко Павла Николаевича, выдающегося радиоинженера, профессора, доктора технических наук, члена-корреспондента Академии артиллерийских наук, генерал-майора инженерно-технической службы, дважды лауреата Сталинской премии. До 1953 года Павел Николаевич Куксенко – главный конструктор системы «воздух – море» «Комета», принятой на вооружение в 1952 году, и системы ПВО С-25 «Беркут».

Жизненный путь Павла Николаевича Куксенко довольно сложен, интересен и поучителен. Он прошел через Первую мировую войну, революционные события 1917-го, годы становления советской власти, коллективизации и индустриализации страны, трудовое время Великой Отечественной войны. Это путь от солдата царской армии до генерал-майора Советской армии, от рядового радиолюбителя до главного конструктора первой отечественной системы управляемого ракетного оружия.

Родился 25 апреля 1896 года. После окончания гимназии в 1913 году поступил по конкурсу в Московский университет на физико-математический факультет. Спокойная студенческая жизнь продлилась недолго – началась Первая мировая война. Из-за катастрофической нехватки младших командиров на фронтах, было принято решение о призыве в армию студентов.

Павел Куксенко подал прошение о приеме в инженерную военную академию, куда в декабре 1915-го и был принят на отделение радио. В августе 1917 года окончил академию со званием инженера-радиста, был произведен в прапорщики и послан на Румынский фронт в штаб речных сил Дуная, где был назначен начальником группы радиостанций. В декабре 1917-го вернулся в Москву и в марте 1918-го вступил в ряды Красной Армии.

Через некоторое время Куксенко направляют для организации радиосвязи на Северный фронт, где он служит начальником группы радиоинспекции. Весной 1919-го командирован в инспекцию радио Западного фронта, в составе которого служил вплоть до 1921 года начальником радиоинспекции фронта и начальником учебной радиошколы в Минске. В 1921 году П.Н. Куксенко в звании профессора начинает читать лекции по курсу «Радио» в Высшей школе связи в Москве, а в 1923-м становится начальником отдела в Научно-испытательном институте связи РККА. Он активно печатается, издает научные труды, является автором целого ряда изобретений и оригинальных разработок в области радиоприема и радиолокации.

В 1931 году П.H. Куксенко был арестован по надуманному обвинению. К счастью, в руководстве НКВД посчитали расточительным терять ценного специалиста, и Куксенко направили на работу ведущим конструктором в Центральную радиолабораторию НКВД, где он проработал до 1947 года.

В 1946 году П.Н. Куксенко стал лауреатом Сталинской премии III степени за выполнение разработок во время войны. Решением Высшей аттестационной комиссии от 24 мая 1947 года за совокупность выполненных работ П.Н. Куксенко была присвоена ученая степень доктора технических наук. 19 декабря 1947 года он избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук СССР.

8 сентября 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании новой организации – Специального Бюро № 1, которому была поставлена задача создать управляемое ракетное оружие класса «воздух-море». Начальником и одновременно главным конструктором СБ-1 был назначен П.Н. Куксенко.

Цикл испытаний принципиально новой системы оружия, получившей шифр «Комета», успешно завершен 21 ноября 1952 года прямым попаданием снаряда в крейсер «Красный Кавказ» на Черном море. Благодаря чему система «Комета» была принята на вооружение.

За создание первой отечественной системы управляемого ракетного оружия в 1953 году Павел Николаевич Куксенко награжден орденом Ленина, ему присуждена Сталинская премия I степени.
Также по поручению Сталина, П.Н. Куксенко готовит предложения по разработке системы противовоздушной обороны столицы.

За три года до этого Сталин вновь вызвал к себе руководителя СБ-1 и сообщил ему о решении начать разработку системы противовоздушной обороны столицы, предложения по которой поручил подготовить именно Куксенко.

9 августа 1950 года вышло закрытое постановление Совета Министров о развертывании работ по созданию системы ПВО Москвы и Московского промышленного района под кодовым названием «Беркут». СБ-1 преобразовано в Конструкторское Бюро № 1 (КБ-1). Главными конструкторами системы «Беркут» стали П.Н. Куксенко и С.Л. Берия. Заместителем главного конструктора назначен А.А. Расплетин.

Благодаря самоотверженной работе всего коллектива КБ-1 уже в июне 1951 года были проведены первые испытательные пуски. 25 апреля 1953 года управляемой ракетой был впервые сбит самолет-мишень Ту-4.

Но смерть Сталина внесла в работу КБ-1 свои коррективы. Последовавший за ней арест Л.П. Берии привел и к аресту его сына Серго, со своих должностей были сняты А.С. Елян и П.Н. Куксенко. Результаты испытаний системы «Беркут» подвергнуты сомнению и последующей тщательной перепроверке.

Павел Николаевич перешел на скромную по сравнению с прежней должность заместителя главного инженера КБ-1. В 1964 году он стал председателем ученого совета, а позднее еще и научным руководителем отдела научно-технической информации предприятия.

Все, кому довелось работать с П.Н. Куксенко, отмечали его глубочайшие научные знания, широкую эрудицию. Павла Николаевича всегда отличало доброжелательное отношение к сотрудникам, независимо от их должностей и рангов. В самых сложных ситуациях он всегда оставался спокойным, его не покидали выдержка и интеллигентность.

9 ноября 1978 года в возрасте 82 лет Павел Куксенко написал заявление на имя начальника предприятия М.А. Максимова с просьбой уволить его по состоянию здоровья.

Кавалер двух орденов Ленина, ордена  Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, трех орденов Трудового Красного Знамени генерал-майор Павел Николаевич Куксенко, скончался 17 февраля 1982 года.

Похоронили его со всеми воинскими почестями на Введенском кладбище Москвы.

Управление пресс-службы и информации
ПАО "НПО"Алмаз"

Архив новостей

Новости

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft