29 января в Московской области на боевое дежурство заступил очередной зенитный ракетный полк, оснащенный новейшей техникой, разработанной Научно-производственным объединением «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина.

Специалистами «Алмаза» была проведена стыковка и начальные боевые стрельбы нового полкового комплекта ЗРС С-400 «Триумф» на полигоне Капустин Яр, и уже в начале февраля он прибыл на место постоянной дислокации.

Командующий 1-й Армией ПВО-ПРО Воздушно-космических сил России Андрей Демин отметил, что разработчиками были усовершенствованы эксплуатационные, технические характеристики системы, повышена надежность техники, проведены доработки систем обнаружения и сопровождения целей, а также вычислительных систем. Теперь ЗРС С-400 «Триумф» способна еще быстрее обнаруживать, захватывать и сопровождать воздушные объекты, а при необходимости их уничтожать.

На торжественном мероприятии заступления подразделений полка на боевое дежурство выступил помощник генерального директора НПО «Алмаз» генерал-полковник запаса Юрий Соловьев.
– В августе 2007 года Гвардейский Краснознаменный зенитный ракетный полк первым из частей противовоздушной обороны освоил и новую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф», которая также именно здесь была поставлена на боевое дежурство. Мне, в то время командующему войсками Командования Войсками специального назначения, довелось стать участником этой торжественной церемонии. В тот день здесь присутствовал и генеральный конструктор системы Александр Алексеевич Леманский, с которым мне много приходилось работать на полигонах, часто встречаться. Под его руководством была создана эта действительно уникальная система, не имеющая аналогов в мире. Говорю это с полным на то правом, поскольку самому довелось служить на зенитных ракетных системах С-75, С-125, С-200, С-300, и по своему опыту знаю, насколько их превосходит система     С-400 «Триумф», созданная в стенах «Алмаза». Потенциал этого коллектива ученых и конструкторов базируется на лучших традициях советской школы создания вооружения и военной техники противовоздушной обороны. На протяжении многих десятилетий НПО «Алмаз» является одним из ведущих в мире в области разработок зенитных ракетных комплексов и систем.

Уверен, что принимая эту технику, Гвардейский Краснознаменный полк с честью справится с поставленными задачами по охране воздушного пространства нашей Родины и основного ее объекта – города Москвы. Уверен также, что воины полка хорошо сознают, сколь ответственная задача поставлена перед ними. Желаю всем вам удачи в службе и в деле укрепления обороноспособности нашей Великой России! – сказал Юрий Соловьев.

ПАО "НПО"Алмаз"