Международная оборонная выставка IDEX-2015, участие в которой приняли свыше тысячи компаний из 52 стран мира, состоялась в конце февраля в Абу-Даби (ОАЭ). Она проводится раз в два года под патронажем президента страны и является одной из наиболее престижных и представительных мероприятий в мире в области вооружений и военной техники. Традиционно здесь заключаются многомиллионные контракты на поставку и модернизацию вооружений.

Россия – неизменный участник IDEX, начиная с самой первой выставки 1993 года. Организатором российской экспозиции выступила госкорпорация «Ростех». Российскую военную продукцию представила 21 организация, в том числе «Рособоронэкспорт», Концерн ПВО «Алмаз – Антей», научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», научно-производственные объединения «Сплав», «Базальт» и другие.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, возглавлявший делегацию РФ, ознакомил заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженных сил ОАЭ, наследного принца эмирата Абу-Даби шейха Мухаммеда бин Заеда аль-Нахайяна с новинками российской экспозиции, насчитывавшей свыше 700 экспонатов вооружения и военной техники.

На выставке в составе объединенной экспозиции ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» продукция военного назначения ГСКБ «Алмаз-Антей» была представлена макетом ЗРС «Антей-2500», электронными плакатами и каталогами по ЗРС С-400 «Триумф», автоматизированным средствам управления, продукции для ВМФ. Делегацию ГСКБ возглавлял заместитель генерального директора по военно-техническому сотрудничеству Геннадий Слипченко. В ее состав также вошли ведущие специалисты Игорь Епифанов, Олег Лось, Александра Сучкова, Мария Пименова.

С экспозицией с интересом ознакомились помощник Президента РФ по вопросам ВТС Владимир Кожин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, а также министры и высокопоставленные военные из Пакистана, Ливии, Индии, Судана, Египта, ОАЭ и др.

Представители иностранных делегаций дали высокую оценку системам вооружений, созданным на нашем предприятии.

На выставке с участием специалистов ГСКБ успешно проведена презентация ЗРС «Антей-2500». На нее были приглашены военные эксперты и аналитики, технические специалисты, журналисты, работающие в сфере военно-технической информации, из ряда стран. Презентация позволила всесторонне продемонстрировать основные ТТХ этой ЗРС и ее широкие эксплуатационные возможности.

Участие ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» в выставке IDEX-2015 стало еще одним важным шагом в продвижении на международный рынок вооружений продукции военного назначения, разработанной предприятием.