С 11 по 17 ноября ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» в составе объединенной экспозиции Концерна ПВО «Алмаз – Антей» приняло участие в 10-й, юбилейной Международной авиационно-космической выставке  Airshow China 2014 в Чжухае (КНР).

Международный форум проводится каждый четный год начиная с 1996-го и уже по праву считается одним из самых крупных в мире. На 23-х тысячах квадратных метров свои экспонаты представили 513 компаний из 22 государств, а число посетителей превысило 300 тысяч.

По своей представительности (47 компаний), российская часть выставки уступала только хозяевам (Китай – 266 компаний) и Соединенным Штатам Америки (77 компаний). Делегацию нашей страны на Международном авиасалоне возглавил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Тематика ПВО – традиционно одна из основных частей российской экспозиции. Как заявил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Вячеслав Дзиркалн, «мы рассматриваем КНР как одного из важнейших партнеров в сфере военно-технического сотрудничества. Дальнейшее развитие двусторонних связей по линии поставок Китаю современных российских средств ПВО, являющихся исключительно оборонительным видом вооружения, приобретает в современных условиях особое значение и будет способствовать укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В этом году ГСКБ представило макеты ЗРС С-400 «Триумф», автоматизированной системы управления «Байкал 1-МЭ» и комплексов средств автоматизации «Фундамент-МЭ» и «Фундамент-МАЭ». Посетителями стенда стали представители Министерства обороны Китая – заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цилян и член Центрального военного совета КНР Чжан Юся, а также официальные представители российских министерств и ведомств – генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, глава российской делегации директор ФСВТС Александр Фомин, Помощник Президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин и многие другие.

В рамках форума ГСКБ ознакомило китайскую сторону со своими новыми разработками в области зенитных ракетных систем. Не секрет, что КНР давно очень заинтересована в покупке российского вооружения, созданного на нашем предприятии.

Со своей стороны хозяева выставки представили ЗРС FD-2000 Air Defense Missile Weapon System и LY-80 Medium Range Air Defense Missile System.

При этом КНР до сих пор остается одним из крупнейших импортеров российской техники. На вооружении китайской армии  уже много лет стоят сразу несколько зенитных ракетных систем и комплексов, разработанных ГСКБ. В том числе ЗРС семейства С-300 (С-300ПМУ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит»), а также ЗРК морского базирования большой дальности «Риф-М» и средней дальности «Штиль-1». Эти комплексы вошли в состав систем противовоздушной обороны Пекина, Шанхая и ряда других крупных городов.

В ближайшее время сотрудничество двух стран значительно расширится. В рамках Airshow China 2014 прошли успешные переговоры о создании в КНР центров послепродажного обслуживания военной техники ПВО. По оценкам экспертов, сегодня в сотрудничестве с нашим ближайшим восточным соседом это направление считается особенно перспективным.