ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» продемонстрировало продукцию, разработанную предприятием, на III Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2014, которая прошла в г. Астане (Казахстан) с 22 по 25 мая.

На выставке ГСКБ в составе экспозиции Концерна ПВО «Алмаз – Антей» представило информацию о системе ПВО «Фаворит», автоматизированных системах и средствах управления  АСУ «Байкал-1МЭ», КСА «Универсал-1Э», КСА «Фундамент-2Э», КСА «Крым-КТЭ».

Посетители выставки смогли получить наиболее полное представление о ГСКБ как о признанном лидере в области разработки зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны, а также о продукции, разработанной предприятием, и возможностях в области комплексного сервисного обслуживания ранее поставленной техники.

В ходе работы выставки специалисты ГСКБ и Концерна провели встречи и переговоры с представителями министерства обороны Казахстана и ряда казахстанских предприятий для обсуждения вопроса о создании на территории республики многофункционального сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту средств ПВО.

– Создание на территориях иностранных государств сервисных технических центров является одним из наиболее важных и перспективных направлений сотрудничества с инозаказчиками в рамках предоставленного ему права на осуществление внешнеторговой деятельности. Это позволило бы гарантированно обеспечить на высоком уровне техническое обслуживание и ремонт техники, а также существенно снизить временные и финансовые затраты зарубежных партнеров, в том числе за счет применения ИПИ-технологий (информационная поддержка жизненного цикла изделий), – сказал заместитель генерального директора Концерна по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

По его словам, данные технологии позволяют снизить затраты на послегарантийное обслуживание вооружения и военной техники и обеспечить ее качество и надежность в ходе эксплуатации при приемлемых затратах на содержание.

Выставка в Астане проводится с 2010 года с периодичностью один раз в два года. Организатором выставки является министерство обороны Республики Казахстан. Тематика выставки – вооружение и военная техника сухопутных войск и военно-морских сил, авиация и авиационное вооружение, системы и средства противовоздушной обороны, средства и имущество специального назначения, IT-технологии, системы и средства связи, тыловое и техническое обеспечение войск.

Наиболее масштабные экспозиции были представлены Россией (68 компаний), Казахстаном (64 компаний), Турцией (22 компании), Украиной (21 компания), Белоруссией (16 компаний).

В демонстрационной программе выставки приняли участие авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи».

В рамках деловой программы состоялись заседания Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа выразил уверенность в том, что международный характер выставки создал для его участников уникальные возможности для изучения рынка вооружения, открывает новые перспективы для заключения взаимовыгодных контрактов и укрепления кооперационных связей, служит дополнительным импульсом для развития оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан и активизации военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ.

– Мы заинтересованы в том, чтобы наши союзники по ОДКБ обладали эффективной техникой и оружием с тем, чтобы они могли совместно, с нашими вооружениями и военной техникой, участвовать в любых операциях по отражению внешней угрозы, – сказал Николай Бордюжа.