Два полковых комплекта ЗРС С-400 «Триумф» были переданы Министерству обороны Российской Федерации на полигоне Капустин Яр 25 декабря 2013 года.

До настоящего времени в составе российской армии уже находились пять полков ЗРС С-400 «Триумф», теперь в войска передано еще два. Таким образом, план 2013 года по контракту с Минобороны России на серийные поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», предусмотренные программой госвооружения до 2020 года, выполнен в полном объеме.

«В соответствии с плановыми документами мы изготавливаем два-три полковых комплекта в год. В следующем году объемы будут только расти, падать они не будут», – отметил генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Виталий Нескородов.

Финалом приемки двух комплектов системы стала проверка «четырехсотки» в условиях, максимально приближенных к боевым.

На полигоне техника совершила многокилометровый марш, в ходе которого аппаратура тестировалась на виброустойчивость в движении по разным типам дорог на различных скоростных режимах. После марша, благодаря слаженной работе специалистов ГСКБ «Алмаз-Антей» и боевых расчетов, были успешно отработаны нормативы по переходу техники из походного положения в боевое и выполнены начальные боевые стрельбы по мишеням, имитирующим низколетящие, скоростные и баллистические цели.