На Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013», который пройдет в городе Жуковском с 27 августа по 1 сентября 2013 г., открытое акционерное общество «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» впервые покажет широкой публике новейшую разработку предприятия – зенитную ракетную систему С-350Е, а также другие новинки.

Vityaz-MAKS-1-1

ЗРС С-350Е предназначена для решения задач противовоздушной обороны и защиты административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения, в том числе выполненных по технологии «Стелс», включая тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты. ЗРС С-350Е может работать как автономно, когда ЗРС ведет самостоятельные боевые действия, так и в составе группировок ПВО при управлении от вышестоящих командных пунктов. Ключевым фактором, определяющим эффективность ЗРС С-350Е, является ее способность одновременно отражать удары различных типов средств воздушного нападения с любых направлений (вкруговую), во всем диапазоне высот их полета – от предельно малых до больших, в любых погодных условиях, днем и ночью, в сложной помеховой обстановке.

Это достигается благодаря использованию в ЗРС впервые разработанного в нашей стране принципиально нового информационного средства – многофункционального радиолокатора, который способен одновременно выполнять функции радиолокатора обнаружения и радиолокатора точного сопровождения целей и зенитных управляемых ракет.

В июне 2013 года новинку показали президенту страны Владимиру Путину в Санкт-Петербурге во время посещения им ОАО «ГОЗ «Обуховский завод». ЗРС С-350Е получила положительную оценку президента. Владимир Путин подчеркнул: «Наши серийные образцы вооружения воздушно-космической обороны одни из лучших в мире. Об этом свидетельствует, в частности, их популярность, особенно зенитных ракетных комплексов на мировых рынках вооружений».

Другой премьерой салона станет демонстрация комплекса средств автоматизации ряда «Фундамент-Э».

Помимо новейших разработок ГСКБ представит на МАКСе продукцию военного назначения:

• системы и комплексы объектовой ПВО – ЗРС С–400 «Триумф», систему ПВО С-300 ПМУ2 «Фаворит» и др.;
  • системы и комплексы войсковой ПВО – ЗРС «Антей–2500», ЗРК «ТОР–М2Э» и др.;
  • комплексы ПВО морского базирования – ЗРК «Риф–М», ЗРК «Штиль–1», ЗРК «Клинок», турельную установку 3М–47 «Гибка» для ПЗРК типа «Игла», комплексы ракетного оружия «Москит–Е» с противокорабельными ракетами 3М-80Е и 3М-80Е1, аппаратуру обеспечения электромагнитной совместимости корабельных радиотехнических средств «Подзаголовок 24Э» и др.;
  • автоматизированные системы управления – КСА «Универсал-1Э», КСА «Крым–КЭ», КСА ряда «Фундамент-Э», АСУ «Байкал-1МЭ»;
  • программное обеспечение для систем и комплексов ПВО;
  • учебно-тренировочные комплексы и тренажеры для систем и комплексов ПВО.

Также участники и гости салона могут увидеть образцы продукции гражданского и двойного назначения.

ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» традиционно принимает активное участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС, который проходит в подмосковном городе Жуковский раз в два года.

Для предприятия МАКС является одним из основных выставочных мероприятий 2013 года. Именно на его площадках ГСКБ проводит премьеры своих новейших разработок и демонстрации перспективных проектов.

Так, С-300ПМУ-1 был показан в Жуковском на авиасалоне «Мосаэрошоу-92» (предшественнике МАКСа), а через год его возможности были продемонстрированы во время показательных стрельб в ходе международной выставки вооружений IDEX-93 (г. Абу-Даби, ОАЭ). В 1997 году в Жуковском впервые широкой публике была представлена система ПВО С-300 ПМУ2 «Фаворит», 2007-м – зенитная ракетная система С-400 «Триумф», в 2011году –  зенитная ракетная система «Антей-2500».

Очередные премьеры – свидетельство плодотворной работы коллектива ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей, направленные на укрепление обороноспособности государства.

* * *

ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» – крупнейшее системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся создание зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны, обеспечивающее полный цикл разработки технических средств с изготовлением опытных образов на собственном производстве. В настоящее время осуществляется разработка перспективных образцов вооружения.