7 июля в гавани Финского залива успешно завершился шестой Международный военно-морской салон (МВСМ-2013), являющийся одной из ведущих мировых выставок в области кораблестроения, морских вооружений и судостроения.

MVMS-2013-2

Экспозиция МВМС-2013 разместилась на 17000 кв. м. выставочной площади в павильонах, а также на открытых площадях у причалов Морского вокзала и в акватории, прилегающей к комплексу «Ленэкспо». Свои экспозиции на МВМС 2013 развернули 457 предприятий из 31 страны, среди которых были представлены ведущие предприятия оборонной и судостроительной отраслей России.

В МВМС-2013 приняли участие 75 официальных делегаций из 51 страны, среди которых были практически все ведущие государства, занимающиеся производством и эксплуатацией морской техники. В составе делегаций прибыли пять министров обороны, четырнадцать главнокомандующих военно-морскими силами и другие высокопоставленные официальные лица.

Традиционно на МВМС-2013 работала Ассоциация военно-морских атташе, аккредитованных в России – группа, сформированная из «военных» дипломатов разных стран.

В работе МВМС-2013 приняли участие свыше 48 000 специалистов. Учитывая связь многих жителей Санкт-Петербурга с морской отраслью, патриотические традиции и интерес к событию, жителям и гостям города была предоставлена возможность посетить экспозицию, увидеть боевые корабли у причалов и посмотреть демонстрационные полёты авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи» и «Русь».

ГСКБ «Алмаз-Антей» выступало на салоне организатором объединенной экспозиции нескольких предприятий кооперации. За время работы выставки иностранные делегации, представители министерств обороны России и других стран, руководители и ведущие специалисты предприятий морской отрасли, российские и иностранные журналисты проявляли живой интерес к образцам продукции военного назначения для ВМФ, представленные на стенде ГСКБ в виде макетов, видеороликов, мультимедийной презентации и рекламной печатной продукции.

MVMS-2013-1

Наибольший интерес вызвали изделия: турельная установка  3М-47 «Гибка» для ПЗРК типа «Игла», ЗРК «Риф-М», «Клинок», корабельные комплексы ракетного оружия «Москит-Е», а также ЗРК «Штиль-1», представленный совместно с Научно-производственным предприятием «Старт», входящим в холдинга «Авиационное оборудование» Госкорпорации «Ростехнологии» и Долгопруднинским НПП из состава Концерна ПВО «Алмаз – Антей».

По итогам работы выставки решением специальной комиссии были награждены участники-лауреаты конкурсов «За лучшую выставочную экспозицию» и «За лучший выставочный экспонат», в числе которых по этим двум номинациям была отмечена экспозиция ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей». Победителям были вручены дипломы и медали.