25 АВГУСТА 2012 года – 104-я годовщина со дня рождения выдающегося ученого в области радиотехники (телевидения, радиолокации и радиотехнических систем управления), талантливого инженера и организатора, одного из основоположников советской (российской) инженерной школы разработки и создания систем зенитного управляемого ракетного оружия Александра Андреевича Расплетина.

Raspletin

Александр Андреевич Расплетин родился 25 августа 1908 года в городе Рыбинске Ярославской области. После окончания школы поступил  на работу кочегаром, потом стал электромонтером и радиомехаником.

По окончании Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова в 1936-м году, Александр Андреевич переходит в НИИ 9 на должность старшего инженера, потом – заведующего лабораторией телевидения, где он работает над созданием телевизионной и радиоаппаратуры, радиостанций и радиоприёмников.

В 1942 году сотрудников лаборатории эвакуировали в Красноярск, где Расплетин начал работать на радиозаводе. Но уже с сентября 1942 года Расплетин как ценный специалист откомандирован в Москву в ОКБ ВЭИ для разработки комплексной установки для наведения истребителей на цель (РД-1).

Самоотверженная работа Расплетина в годы войны была отмечена медалями «За доблестный труд во время Отечественной войны» и «За оборону Ленинграда».

1950 год для Александра Андреевича Расплетина стал судьбоносным, кардинально изменившим его жизнь. Руководствуясь сложившейся на тот период непростой военно-политической обстановкой на мировой арене, Совет министров СССР выпускает постановление о создании первой отечественной стационарной зенитной ракетной системы ПВО под обозначением «Беркут». Во вновь созданной структуре КБ-1 он начал работать на первых порах начальником радиолокационного отдела, а с августа 1953 года – главным конструктором системы. В 1951 году Александр Андреевич был удостоен Сталинской премии за разработку радиолокационной станции СНАР1.

В 1950–60-х годах Александр Андреевич Расплетин осуществляет научно-техническое руководство разработки зенитных ракетных комплексов С-25, С-75, С-125, С-200, их модернизацией и созданием системы противокосмической обороны. Он находится у истоков работ по системе С-300 и исследований возможностей лазерных технологий в интересах ПВО.

В 1956 году за руководство и участие в создании образцов новой техники А.А. Расплетину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В ноябре 1956 года он утвержден в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации по совокупности выполненных работ.

За разработку  и создание системы С-75 Расплетин получил Ленинскую премию. В 60-е годы Александр Андреевич за выдающиеся научные достижения был избран членом-корреспондентом и действительным членом АН СССР.

В январе 1961 года Александр Андреевич назначается генеральным конструктором предприятия и остается им до конца жизни. Он является основоположником отечественной школы разработчиков систем зенитного ракетного вооружения.

Память о первом генеральном конструкторе Александре Андреевиче Расплетине жива не только в системах и комплексах, разрабатываемых коллективом «ГСКБ «Алмаз-Антей». С 2001 года имя А.А. Расплетина носит наше предприятие. На территории ГСКБ ему установлен памятник. Ежегодно сотрудники предприятия представляют свои работы на соискание премии имени академика А.А. Расплетина.

 Управление пресс-службы и информации
ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"

Архив новостей

Новости

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft