С 10 по 16 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области прошёл третий этап тактических учений с проведением боевых стрельб, в которых принимали участие боевые расчеты ЗРС С-400 «Триумф» зенитного ракетного полка, дислоцированного в подмосковном Дмитрове.

AshulukS-400-1

Необходимо отметить, что подобного рода учения с пусками, выполняемыми боевыми расчетами ЗРС С-400 «Триумф» проводятся регулярно. В этот раз в них приняли участие два дивизиона полка ВКО, которые несут боевое дежурство по защите Москвы и центрального промышленного района.

Проверка боеготовности новейших систем противовоздушной обороны, стоящих на вооружении войск воздушно-космической обороны (ВКО), была проведена при непосредственном участии разработчиков и производителей этих комплексов – представителей ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина».

Большая группа специалистов предприятия оказывала помощь военнослужащим в освоении сложной боевой техники, поступившей на вооружение полка сравнительно недавно. На самом полигоне инженеры и техники ГСКБ «Алмаз-Антей» вместе с военными готовили грозные боевые машины к ответственному испытанию – боевым стрельбам. Такое тесное взаимодействие военнослужащих со специалистами предприятия-разработчика не случайно. Кто как не представители ГСКБ может на высочайшем уровне помочь защитникам российского неба квалифицированным советом в широком спектре вопросов, касающихся всех нюансов эксплуатации «четырехсотки»! А ведь именно безошибочные грамотные действия расчетов, помноженные на глубокие знания матчасти, которыми с военнослужащими щедро делились наши сотрудники, не оставят шансов средствам воздушного нападения противника, рискни он их применить. Уже на этапе предварительных стрельб, проведенных 9-го августа, личный состав полка продемонстрировал свою способность уничтожать условные цели. Дальнейшие стрельбы 14-го августа, выполненные ночью, также были успешными. На следующий день задача еще более усложнилась. На этот раз военнослужащим предстояло выполнить стрельбу после совершения марша. Построение, приказ командира и началась четкая слаженная работа по выдвижению дивизионов и командного пункта на новые позиции. Несколько километров по ашулукской степи, стремительное развертывание, жестко ограниченное по нормативу приведения системы из походного положения в боевое, и вот уже полк готов к выполнению новой боевой задачи. Стрельба, вновь выполненная ночью на «отлично», показала, что результаты, показанные ранее, не случайны. Личный состав полка готов к защите воздушных рубежей Родины. Присутствовавший на полигоне генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Виталий Нескородов и другие представители руководства предприятия тепло поздравили военнослужащих полка с успехом при выполнении стрельб и выразили надежду, что и в дальнейшем их уровень подготовки будет таким же высоким.

AshulukS-400-4

Если говорить официальным языком, то в ходе учебных стрельб были проверены возможность поражения ЗРС С-400 «Триумф» аэродинамических и баллистических целей на предельно малых, средних и больших высотах и умение военнослужащих эффективно эксплуатировать вверенную боевую технику. Задачи, стоявшие перед боевыми расчетами, были выполнены полностью. В целом, и люди, и техника, принимавшая участие в стрельбах, сработали «на отлично», точно поразив все учебные мишени. Расчеты, участвовавшие в стрельбах, высоко оценили потенциал и боевую эффективность ЗРС С-400 «Триумф».

AshulukS-400-2

Действительно, «четырёхсотка» уникальна по своим характеристикам и не имеет аналогов в мире.

ЗРС предназначена для поражения всех типов современных и перспективных самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолетов-носителей авиационных ракет, крылатых ракет, тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Система может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет, обладающих различными массогабаритными характеристиками и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.
Время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5 минут.

По данным Министерства обороны Российской Федерации, ЗРС С-400 «Триумф» на сегодняшний день обладает более чем двукратным превосходством по сравнению со своей предшественницей – знаменитой системой С-300. К слову сказать, возможности «трёхсотки» до сих пор намного превышают потенциал её зарубежного аналога – американского комплекса «Пэтриот».

Генеральным конструктором сверхсовременного зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» был выдающийся учёный Александр Алексеевич Леманский. Ранее именно под его руководством были завершены работы, связанные с первым модернизированным вариантом зенитной ракетной системы С-300ПМУ1. Помимо того, с его участием проведена и вторая модернизация, в результате которой появилась система С-300ПМУ2, отвечающая самым современным требованиям. Эта система ещё добавила плюсов к характеристикам, по которым её предшественницы С-300ПМУ и С-300ПМУ1 опережали уже упомянутую «Пэтриот».

Александр Алексеевич Леманский руководил созданием перспективной зенитной ракетной системы следующего поколения параллельно с ходом работ над модернизацией «трехсотки».

Стоит отметить, что технологии сегодня шагнули далеко вперед, изменилась элементная база новой боевой техники, но это вовсе не означает, что преемники и наследники творческого багажа первого генерального конструктора Александра Андреевича Расплетина начинали и начинают каждый раз реализацию своих задумок с совершенно чистого листа. Александр Андреевич был идеологом создания почти всех российских ЗРК. Именно он стоял у истоков многих перспективных технических решений, которые находят своё воплощение и сегодня в зенитных ракетных системах 21-го века.

25 августа исполнилось бы 104 года со дня рождения Александра Андреевича Расплетина – талантливого советского учёного и легендарного конструктора в области радиотехники и электроники, академика Академии наук СССР.

Академик А.А. Расплетин навсегда вписал свое имя в российскую историю научной мысли. Так всегда бывает с теми, кого благодарные потомки называют первопроходцами, а Александра Андреевича можно, без сомнения, отнести именно к такой категории людей. Ученый-теоретик, рациональный ученый-практик, изобретательный экспериментатор, он внёс неоценимый вклад в создание и развитие совершенно нового для его времени и для нашей страны направления, став основоположником отечественной школы разработчиков систем управляемого зенитного ракетного оружия, одним из основных создателей новой области науки и техники - радиотехнических систем управления.

Его творческое наследие, в немалой степени благодаря которому достигнуты нынешние успехи ГСКБ, всегда будет востребовано в поиске самых неожиданных решений при разработке предприятием новых видов вооружений.

На крыльях расплетинского «Беркута» коллектив под руководством генерального конструктора Александра Алексеевича Леманского в самом начале двадцать первого века создал уникальную зенитную ракетную систему С-400 «Триумф», ставшую венцом мирового зенитного ракетостроения.

Стоит отметить, что вся жизнь генерального конструктора Александра Алексеевича Леманского – это образец служения долгу. Талант выдающегося учёного и организатора, эрудицию, глубочайшую компетентность, всё это он сполна вложил в свои разработки. Созданная им научная школа теории и техники многофункциональных адаптивных РЛС зенитных ракетных комплексов на базе фазированных антенных решёток, высокопроизводительных вычислительных средств, перестраиваемых СВЧ приборов по праву считается одной из лучших не только в России, но и во всём мире. Это нашло своё непосредственное отражение при модернизациях систем ряда С-300П и при разработке системы С-400 «Триумф».

Государственные испытания новой, перспективной системы ПВО и нестратегической ПРО С-400 «Триумф» были успешно завершены в 2003 году. А уже 6 августа 2007 года первый полк заступил на боевое дежурство.

С этого времени в войска ПВО и ВКО поставлены четыре полковых комплекта ЗРС С-400 «Триумф». Очередной полковой комплект «четырёхсотки» поступит в войска уже в этом году.

AshulukS-400-3

Сегодня головным системным конструкторским бюро «Алмаз-Антей» выполняется комплекс работ по созданию ЗРС пятого поколения, которая станет основой системы воздушно-космической обороны России. Всё это свидетельствует о том, что расплетинская школа зенитного ракетостроения в «ГСКБ «Алмаз-Антей» успешно сохраняет свои лучшие традиции, а само предприятие наращивает технологическую и производственную базу, совершенствуется и растит молодые научные кадры для решения новых ответственных государственных задач.