Воздушно-космическая оборона нашей страны начала формироваться как единый организм. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонно-промышленный сектор экономики, провел 27 января 2012 года совещание, посвященное поиску ответов на то, как обеспечить надежную защиту России от всех возможных ударов по воздуху и из космоса. Проходило оно на базе концерна ПВО "Алмаз-Антей", который определен головным разработчиком боевых систем ВКО.

rogozin1

В ходе совещания приняли участие: первый заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Борисов, командующий войсками ВКО Олег Остапенко, директор Спецстроя России Григорий Нагинский, руководители Концерна ПВО «Алмаз – Антей», генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Виталий Нескородов и другие официальные лица.

rogozin2

Если судить по тому, что показали вице-премьеру и сопровождавшим его журналистам, фундамент для создания надежного зонтика от ударов даже стратегических ракет у нас заложен хороший. И на его основе вполне возможно создать воздушно-космическую оборону, способную парировать все угрозы нового века.

В войска уже поставляются С-400 "Триумф" и С-300В-4, известный также как "Антей-2500". Их ракеты летят на перехват со скоростью пять километров в секунду и способны поражать цели на удалении 400 км и высоте 35 км. Комплексы отличаются высокой мобильностью и боеготовностью, с марша они приводятся в боевое положение всего за пять минут.

В интересах ВКО создан суперкомпьютер "Орфей-К". Быстродействие - 0,35 PFlops, дисковый массив - 12 Тбайт. На его базе построен комплексный имитационно-моделирующий стенд. Он позволяет в реальном режиме времени моделировать практически любые ситуации боевой обстановки, а также оценивать способность группировок ВКО по контролю космического пространства и организации обороны как от стратегических, так и тактических ракет.

В скором времени в войска будет поступать техника новых поколений. Конструкторские работы над ней по ряду направлений уже завершаются. Выпускать технику завтрашнего дня станут на двух новых предприятиях, строительство которых начато в Кирове и Нижнем Новгороде.

Дмитрий Рогозин, осмотрев макеты будущих предприятий, заявил журналистам: "Многие сегодня говорят, что в России не строятся заводы. Вы можете убедиться, что строятся, например, два в рамках одного концерна. Это ответ тем, кто глумится и хихикает".

Кстати, наше название - Воздушно-космическая оборона - гораздо более емкое, чем ПРО США. У них расчет только на защиту от вражеских ракет. У нас, по смыслу, отражение любой воздушно-космической опасности. И многие специалисты говорят о том, что давно пришло время создавать не региональные системы ПРО, а глобальную ВКО, которая будет способна защитить Землю от удара астероида, крупного метеорита и даже падения на наши головы опасного космического мусора.

Пока же, по совершенно объективным причинам, России необходимо усиливать национальную систему ВКО. Работа в этом направлении началась в прошлом году и сейчас, похоже, получает мощный импульс. Для ускорения и оптимизации этого процесса Дмитрий Рогозин предложил создать в рамках ВПК системный интегратор, который мог бы соединить конструкторские и инженерно-технические возможности промышленности с потребностями ВКО. Так что - ПРОрвемся.

Материалы взяты с официального сайта ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Архив новостей

Новости

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft