Tumarkin

(31.05.1927, Москва – 01.10.2000, Москва)

Ученый в области морской радиолокации и систем управления ракетным вооружением кораблей ВМФ. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, математик (1949). Канд. техн. наук (1959). Д-р техн. наук (1971). Профессор (1973). С 1949 по 2000 год работал в «Альтаире»: инженер, старший инженер, ведущий инженер, начальник лаборатории, начальник сектора, главный научный сотрудник.

Основатель научной школы в «Альтаире» в области контуров наведения ЗУР корабельных ЗРК.

В качестве заместителя главного конструктора – главного теоретика разработал контур управления первого принятого на вооружение ВМФ отечественного корабельного ЗРК «Волна», внес определяющий вклад в разработку и внедрение таких его характеристик, как точность, устойчивость, быстродействие. Одновременно им были заложены основы школы методов наведения и управления корабельными ЗУР, которые затем широко использовались при создании последующих поколений ЗРК «Шторм», «Штиль», С-300Ф, «Клинок» и их модернизаций.

Одним из основных направлений его теоретических исследований является соавторство в создании новой научной дисциплины – прикладной теории систем, включая разработку методов и алгоритмов синтеза, проектирования и моделирования контуров управления комплексов. В этом направлении им получен ряд важных научных результатов: формулировка принципа неопределенности для САУ, принцип живучести иерархических систем в условиях противодействия, участие в создании аксиоматической теории сложности. На основе этих результатов им разработаны: методы математического синтеза технически оптимальных САУ, концепция проблемно-ориентированной модернизации комплексов по технико-экономическим критериям, концепция уникальной системы программной генерации моделей для автоматизации моделирования, приведшая к созданию новой методологии алгоритмически – полунатурного моделирования в интересах повышения объективности и сокращения сроков анализа натурных испытаний ЗРК и др.

Активно участвовал в подготовке научных кадров высшей квалификации для института и подотрасли: в качестве научного руководителя подготовил более 25 докторов и кандидатов наук, заведующий кафедрой прикладных САУ в аспирантуре инсти-тута (1972–2000), член двух докторских диссертационных советов (1972–2000), в одном из которых – председатель (1992–2000).

Автор более 130 опубликованных научных работ, четырех монографий и 29 изобретений, использованных при создании, моделировании и испытаниях ЗРК.

Лауреат Ленинской премии (1963). Награжден орденом «Знак Почета» (1985) и двумя медалями. Заслуженный деятель науки РФ (1999). Член-корреспондент (1994), действительный член (академик) Международной академии информатизации (1998).

Новости

  • 1
  • 2
Пред След

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft