Raspletin

(12.08.1908, Рыбинск – 08.03.1967, Москва)

Доктор технических наук, действительный член АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий. В 1950–1961 годах – заместитель Главного конструктора, в 1953–1961 годах – главный конструктор. А.А. Расплетиным впервые в мире была предложена концепция многофункционального многоканального радиолокатора, воплощённая в созданной под его руководством системе ПВО Москвы С-25. Под его началом были разработаны ЗРС С-75, С-125, С-200, составившие основу вооружения Войск ПВО страны, обоснованы принципы построения новой ЗРС С-300П.

А.А. Расплетиным созданы на предприятии и в смежных организациях: школа разработчиков сложных систем вооружения ПВО, кооперация научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро и заводов.

Благодарная память коллег, учеников и подчиненных А.А. Расплетина, людей, имевших счастье просто встречаться с ним, оставила нам образ удивительного человека, гармонично сочетавшего в себе черты выдающегося ученого и конструктора, организатора и, без ложного пафоса, по-настоящему человечного человека. Это была фигура многогранная, каждая грань которой говорила об отточенности движений резца природы, ваявшей и наделившей ее максимумом достоинств. В ней бесполезно искать изъяны, хотя попытки такие были. Их могли делать лишь люди, мучавшиеся завистью и тщеславием или страдавшие комплексом собственной неполноценности и в то же время излишне высоким самомнением. Кстати, и они, в конечном счете были вынуждены признавать особые качества и особое предназначение А.А. Расплетина.

Исключительный талант А.А. Расплетина как ученого, инженера, крупного организатора дополняли прекрасные человеческие качества. Это объясняет, почему он пользовался огромным авторитетом не только у разработчиков, но и у руководителей всех рангов: от министра до руководителя предприятия, участвовавшего в организации производства и испытаний новых зенитных ракетных комплексов, разработанных его коллективом. Все это, вместе взятое, взвешенность решений и рассудительность А.А. Расплетина почти всегда заставляли соглашаться с его предложениями крупных руководителей, стоявших по служебной лестнице намного выше него. Он мог склонить оппонентов к поддержке своих предложений настолько тактично, что те начинали принимать их порой чуть ли не за свои идеи.

Расплетину были присущи деловитость, исключительная оперативность в решении неожиданно возникавших проблем. Он не любил откладывать устранение каких-либо промахов в долгий ящик, с удовольствием воспринимал удачи, умел признавать свои ошибки и проявлял исключительную порядочность, отказываясь от своей идеи в пользу более выигрышного варианта, предложенного коллегами. Его отличала ненавязчивая и бескорыстная готовность прийти на помощь, дать совет, всегда оказывавшийся своевременным, продуманным и верным. И еще один штрих к портрету Расплетина – его необычайная скромность.

Становление молодых коллег Александра Андреевича как теоретиков и практиков, организаторов оборонной промышленности проходило при его непосредственном участии и под его влиянием. А.А. Расплетин был не кабинетным ученым, а ученым-практиком, постоянно находившимся там, где шла непосредственная реализация его научных идей. Каждая встреча с ним оставляла в памяти сначала молодых специалистов, а затем уже умудренных опытом руководителей неизгладимый след.

Коллеги говорят об А.А. Расплетине как об очень мудром человеке, прекрасном наставнике начинающих руководителей. Он подводил их к верному пониманию их роли как руководителей, к умению правильно вести себя и строить свои отношения с коллегами и подчиненными – без поучений, ничем не задевая честолюбия вновь назначенного начальника. Нисколько не выпячивая свою ведущую роль в той области, в которой он действительно был непререкаемым авторитетом, А.А. Расплетин умел наладить прекрасные рабочие отношения с еще недавними рядовыми сотрудниками, занявшими руководящие посты.

Новости

Календарь

июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft