Средства системы разработаны НИИРП                                                                  (ныне НТЦ «НИИРП» ПАО «НПО «Алмаз»)

Решение о создании боевой системы противоракетной обороны г. Москвы – системы «А-35» и ее опытного полигонного образца – системы «Алдан» было принято правительством еще до того, как вошли в завершающую стадию испытания системы «А». Первоначально назначением системы «А-35», сформулированным в «Плановом задании» Министерства обороны, являлось поражение нескольких баллистических ракет, оснащенных моноблочными головными частями, одновременно атакующих г. Москву. В дальнейшем перед системой была поставлена иная задача – перехват одной, но сложной многоэлементной цели, содержащей наряду с боевыми блоками легкие и тяжелые ложные цели.

Свой окончательный облик система «А-35» приобрела в процессе разработки не сразу. Сначала в ней, как и в системе «А», использовался метод определения координат целей и противоракет (ПР) на основе измерения 3-х дальностей до каждого из объектов. Затем был осуществлен переход к одностанционному способу определения координат. И, наконец, на этапе модернизации система «А-35» приобрела способность перехватывать многоэлементную сложную цель.

В окончательном виде системы «А-35» в ее состав входили:

  • радиолокаторы дальнего обнаружения баллистических ракет (БР);
  • 8 стрельбовых комплексов, в состав каждого из которых входили по одному радиолокатору цели (РКЦ), по два радиолокатора противоракеты (РКИ), по две стартовые позиции противоракет ПР А-350 с бортовой радиоаппаратурой управления и ядерной боевой частью, командный пункт комплекса;
  • главный командно-вычислительный центр системы (ГКВЦ);
  • линии связи между всеми средствами системы.

Коллектив института играл главную роль в разработке, создании и испытаниях системы «А-35» и ее опытного полигонного образца «Алдан». Он являлся разработчиком идеологии системы в целом, радиолокаторов цели и противоракеты (ПР), бортовой радиоаппаратуры управления ПР, аппаратуры управления ГКВЦ, а также осуществлял научно-техническое руководство всей кооперацией разработчиков средств системы. В системе «А-35» по сравнению с системой «А» были существенно улучшены тактико-технические характеристики информационных и вычислительных средств. Дальнейшее развитие получила также система наведения противоракет и поражения целей в связи со значительным увеличением диапазона высот и дальностей перехвата целей и использованием в ПР газодинамического принципа управления. Совершенно новой проблемой, присущей боевой системе, явилась разработка алгоритма управления боевыми действиями системы, включающего в себя задачи целераспределения, организации перехвата группы целей нарядом ПР, координированного управления радиолокаторами. При отработке и испытаниях системы «А-35» дальнейшее развитие получили идеи и принципы, выдвинутые и реализованные при испытаниях системы «А». Главным из них явилось использование в качестве основного инструмента для отработки функционально-программного обеспечения отдельных подсистем и системы в целом математических моделей реального времени, реализованных на штатной ЭВМ ГКВЦ системы. Подобные математические модели использовались также для оценки эффективности системы. Использование таких моделей после их паспортизации по результатам натурных испытаний отдельных средств системы позволило при испытаниях системы «А-35» широко применять опытно-теоретический метод для оценки реализовывавшихся в системе характеристик. 

Натурные испытания системы «А-35» со стрельбами противоракет А-350 по условным и реальным баллистическим целям-мишеням проводились на полигонном комплексе «Алдан», созданном в том же месте, где была система «А». Государственная комиссия, созданная для проведения испытаний системы «А-35», в своем акте констатировала, что система «А-35» отвечает предъявляемым к ней требованиям. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в соответствии с рекомендацией Государственной комиссии система «А-35» была принята на вооружение Советской Армии.Основными отличиями технических требований к системе А-35 от требований к системе «А» было существенное увеличение дальности и высоты действия ПР с возможностью использования ядерных БЧ (ЯБЧ). Принцип трех дальностей («триангуляция») сохранялся. Однако после защиты эскизного проекта в 1962 году с учетом возможности повышения поражающего действия ЯБЧ и необходимости увеличения пропускной способности системы, было принято решение о переходе от триангуляции к одностанционному варианту (измерение дальности и двух углов). Таким образом, для работы по одной цели требовалось не 9 радиолокаторов (3 канала цели и 6 канала ПР), а 3 радиолокатора.

Радиолокационные средства системы размещались на 4-х объектах на расстоянии 70..80 км от Москвы: в районах Клина, Загорска, Наро-Фоминска, Нудоли, на каждой позиции 2 РЛС канала цели (РКЦ) и 4 РЛС канала изделия (РКИ).

РКЦ имели уникальные для того времени технические параметры: параболические антенны диаметром около 20 м со скоростями разворота 10 град/сек с одновременным формированием двух лучей, передатчики с импульсной мощностью более 100 МВт с различной длительностью формируемых сигналов, чувствительные приемники, аналоговую и цифровую аппаратуру обработки сигналов. Управление РКЦ осуществлялось ЭВМ с развитым программным обеспечением. Дальность обнаружения ГЧ составляла до 1000 км, ИСЗ - до 3000 км.

РКИ работали по сигналу ответчика ПР и имели более скромные характеристики: диаметр антенны 7 м, импульсная мощность передатчика 4 МВт, в состав РКИ входил канал захвата и вывода с отдельной антенной. Средства системы были связаны аппаратурой цифровой связи. Следует отметить, что РКЦ и РКИ до сих пор находятся в работоспособном состоянии.

В процессе создания системы А-35 большой объем работ был проведен на опытном полигонном образце «Алдан»: отладка, настройка и стыковка аппаратуры, отработка программ, работа по реальным объектам в ходе испытаний. Средства комплекса «Алдан» обеспечивали получения информации при испытании отечественных ракетных комплексов и средств преодоления ПРО.

Новости

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft