Средства системы разработаны НИИРП (ныне НТЦ «НИИРП» ПАО «НПО «Алмаз»).

К началу работ в области противоракетной обороны (ПРО) существовало мнение, что баллистическая ракета из-за малых размеров и большой скорости движения не может быть обнаружена на необходимых дальностях, а точность сопровождения не позволит обеспечить ее поражение. Такое представление сложилось об «абсолютном оружии» как в кругах отечественных специалистов, так и специалистов США.

Экспериментальный полигонный комплекс ПРО – система «А», назначением которого являлось подтверждение возможности перехвата головных частей (ГЧ) баллистических ракет (БР), был создан на специально построенном новом полигоне в районе озера Балхаш.

Системой «А» решались совершенно новые для того времени задачи:

  • обнаружение, сопровождение и измерение координат целей, имеющих эффективные поверхности рассеяния на 2–3 порядка меньше и скорости на 1–2 порядка больше, чем у самолетов;
  • организация их перехвата с точностями, обеспечивающими поражение осколочной боевой частью малоуязвимого боевого блока.

В состав системы «А» входили:

  • радиолокаторы дальнего обнаружения БР;
  • три радиолокатора точного наведения (РТН) противоракет (ПР) на цель, каждый из которых состоял из радиолокатора определения координат цели и координат ПР;
  • радиолокационная станция вывода ПР (РСВПР) и совмещенная с ней станция передачи команд (СПК) управления ПР и подрыва ее боевой части;
  • стартовая позиция, на которой размещались пусковые установки ПР;
  • противоракеты В-1000 с бортовой радиоаппаратурой (БРА) и осколочной боевой частью (ОБЧ);
  • главный командно-вычислительный пункт системы (ГКВЦ);
  • радиорелейные линии связи между всеми средствами системы.

Непосредственно в НИИРП были разработаны РТН, РСВПР с СПК, БРА ПР, аппаратура командного пункта ГКВЦ, программно-реализованные алгоритмы управления средствами системы и наведения ПР на цель, а также осуществлялось научно-техническое руководство разработкой системы «А» в целом. Разработка системы «А» и ее средств велась в условиях отсутствия аналогов в мировой практике, а большинство технических решений были оригинальными и новыми.

В 1956 году начали разработку, а затем изготовление и развертывание радиолокаторов точного наведения на полигоне Сары-Шаган в составе первой в мире экспериментальной системы ПРО – системы «А» (1960).

Радиолокаторы точного наведения имели полноповоротные зеркальные антенны каналов сопровождения  баллистических  ракет  и  противоракет.  При  импульсной  мощности  около 30 МВт и размерах зеркальной антенны около 16 метров РТН позволял обнаруживать БР класса Р-2, Р-5 и Р-7 на удалениях до 700 км и обеспечивал ошибку измерения координат целей и противоракет около 1 м. В состав системы входило три РТН, обеспечивающих измерение координат целей по методу трех дальностей и, таким образом, необходимую для поражения величину промаха.

Аппаратура РТН и по принципам построения и по техническим характеристикам превосходила аналогичный радиолокатор AN/FPS-16, созданный в США в 1962 году.

В создании аппаратуры РТН принимали участие ведущие заводы страны – Горьковский машиностроительный завод, Кунцевский механический завод и Подольский электромеханический завод, а также ряд других предприятий.

В радиолокаторе впервые было реализовано автоматическое выделение головной части баллистической ракеты по торможению в атмосфере. Проведенный комплекс экспериментальных работ подтвердил возможность создания высокоточной радиолокационной аппаратуры для системы ПРО.

Натурные испытания системы «А» проводились при головной роли института и в соответствии с разработанной на нем методологией, широко использующей наряду с чисто натурными экспериментами результаты моделирования на специально созданных комплексных моделирующих стендах.

4 марта 1961 года система «А» впервые в мире осуществила перехват и поражение на высоте 25 км ГЧ БР Р-12, летевшей со скоростью более 3 км/сек. При дальнейших натурных испытаниях прямое поражение ГЧ БР было зафиксировано еще в двух пусках ПР по БР Р-5 и в трех пусках по БР Р-12.

Следует напомнить, что в то время даже одиночная баллистическая цель считалась  абсолютным  оружием,  поэтому   значение   создания   системы   «А»  трудно  переоценить. И конечно положительные результаты, полученные при создании системы «А», открыли перспективу разработки боевой системы ПРО г. Москвы.

Достигнутые в СССР, и, в частности, благодаря усилиям коллектива института, к 1961 году результаты в реализации принципов построения системы ПРО и большое количество натурных экспериментов в области радиолокации баллистических целей, наведения противоракет и поражения ГЧ осколочно-фугасными боевыми частями до сих пор остаются существенной частью фундамента созданных в России уникальных боевых систем ПРО.

Для получения натурных экспериментальных материалов в течение немногим более года была разработана, изготовлена и развернута в 1957 году на полигоне Сары-Шаган экспериментальная радиолокационная установка РЭ-1, предназначенная для обнаружения и сопровождения баллистических ракет. При размере зеркальной антенны около 6 м и импульсной мощности передатчика около 10 МВт радиолокационная установка обеспечивала обнаружение и полуавтоматическое сопровождение баллистических ракет на удалениях до 300 км. Полученный экспериментальный материал по сигнальным характеристикам (сигнатурам) целей и другим характеристикам баллистических ракет при более чем 20 пусках БР Р-2 позволил подтвердить возможность радиолокационного наблюдения и получения траекторий баллистических ракет. На основе полученных данных в 1958 году модернизируется аппаратура РЭ-1, и под названием РЭ-2 установка продолжает функционировать в интересах получения экспериментальных материалов при пусках баллистических ракет вплоть до 1964 года.

В 1961 году была создана и развернута на полуострове Камчатка экспериментальная установка РЭ-3 для получения сигнатур и траекторных данных при испытательных пусках межконтинентальных баллистических ракет. По основным принципам аппаратурного построения установка РЭ-3 была сходна с РТН.

Для оснащения противоракетной системы «А» институтом разработана и полностью изготовлена в опытном производстве бортовая приемо-передающая командная аппаратура, обеспечивающая совместную работу с РТН, командное управление и подрыв БЧ противоракет.

В то же время параллельно в институте с участием широкой кооперации создана экспериментальная установка РЭ-4, основной целью которой была разработка аппаратуры генерации и обработки широкополосных линейно-частотных модулированных СВЧ сигналов, позволяющих резко улучшить разрешающую способность радиолокатора по дальности и улучшить точность измерения дальности.

Поиски путей создания высокоточной аппаратуры привели к необходимости освоения лазерных источников излучения и приема. В короткие сроки была создана необходимая кооперация, институт в содружестве с физическим институтом АН разработал и развернул на полигоне Сары-Шаган в 1967 году первую в мире экспериментальную лазерную локационную установку ЛЭ-1. Аппаратура этой установки содержала ряд уникальных решений, послужила развитию новых технологий, которые нашли применение в различных отраслях науки и техники.

Вся совокупность этих экспериментальных работ составила фундамент работ при создании первой системы ПРО – «А-35», впоследствии принятой на вооружение.

 

Новости

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft