Kuzovkin

(08.12.1907, Купавна Ногинского р-на Московской обл.)

Специалист в области морской радиолокации. Окончил 1-й Московский государственный университет, инженер (1930). С 1930 по 1935 год работал в ВЭИ им. В.И. Ленина в Москве: научный сотрудник. С 1935 по 1984 год работал в «Альтаире»: инженер, руководитель группы – главный конструктор разработок, начальник отдела, главный инженер, заместитель главного инженера, ведущий конструктор.

Талантливый разработчик и главный конструктор ряда первых РЛС для ВМФ, организатор науки и производства.

В довоенные годы – активный участник разработок радиолинии дециметрового диапазона для управления торпедными катерами, участник разработок приборов радиообнаружения надводных и воздушных целей и управления стрельбой корабельной артиллерии. Один из ведущих разработчиков первых отечественных РЛС для ВМФ: «Юпитер-1» и «Юпитер-2» для управления огнем корабельной зенитной артиллерии, РЛС «Марс-1» и «Марс-2» для управления огнем корабельной артиллерии главного корабля. Главный конструктор РЛС «Марс-3», руководитель коллектива разработчиков по созданию первых корабельных РЛС радиоразведки и радиопомех. Технический руководитель института в период перехода от разработок РЛС различного назначения к разработке первых радиолокационных систем наведения ракет морского назначения. Руководил испытаниями таких систем на корабле «Бравый» и их серийным производством.

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1946, 1950). Награжден орденами Ленина (1963), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1953), Красной Звезды (1946), четырьмя медалями. «Почетный радист СССР» (1948).

Новости

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft