История Научно–исследовательского электро-механического института (НИЭМИ) началась в первые годы Великой Отечественной войны, когда в полный рост встала проблема эффективной защиты Москвы от массированных ударов вражеской авиации. Тогда, 10 февраля 1942 года, по решению Государственного Комитета Обороны СССР в Москве был образован специализированный радиозавод № 465 с конструкторским бюро и 12 научными лабораториями, перед которым была поставлена задача создания в кратчайшие сроки отечественной станции орудийной наводки (СОН) для обеспечения прицельной стрельбы зенитной артиллерии ПВО.

Завод под руководством директора А.А. Форштера и главного инженера М.Л. Слиозберга с честью справился с поставленной задачей. В тяжелейших военных условиях был создан работоспособный коллектив учёных и рабочих, освоено производство всех необходимых комплектующих электро- и радиокомпонентов, разработана конструкторская документация и изготовлены два опытных образца СОН-2от. Первый образец прошел боевое крещение в конце 1942 года в составе зенитной артиллерии Московской зоны ПВО, а второй был направлен на полигонные испытания. В результате уже в декабре 1942 года СОН-2от была принята на вооружение ПВО и поставлена на серийное производство. За годы войны было выпущено 124 станции СОН-2от, большая часть которых использовалась в Московской и Ленинградской зонах ПВО. Заводу за ударную работу было оставлено на вечное хранение переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

В течение второй половины 1943 года и первой половины 1944 года коллектив завода по заданию главного артиллерийского управления завершил разработку под руководством А.Я. Брейтбарта более простой, чем СОН-2от, войсковой мобильной СОН «Нептун». Разработками станций СОН-2 и «Нептун» было обеспечено решение принципиальной задачи поднятия эффективности зенитной артиллерии среднего калибра, которая теперь могла в любых погодных условиях вместо заградительного огня вести прицельный огонь на поражение самолетов противника.

Первое послевоенное десятилетие стало этапом не только интенсивного, но и технически более прогрессивного комплексного развития средств управления огнем зенитной артиллерии. В 1946 году начались работы по проектированию единого радиолокационно-приборного комплекса РПК «Зенит» для управления огнем батареи, вооруженной 100-мм зенитными пушками КС-19, в составе СОН-4 и ПУАЗО-7 («Малахит»). Однако в результате научно-технического прогресса возникла необходимость разработки для ПВО Сухопутных войск зенитного ракетного вооружения и более совершенных радиоэлектронных систем управленя.

В феврале 1958 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке по техническому заданию Главного артиллерийского управления войскового ЗРК «Круг». Проектирование комплекса было поручено НИИ-20, возглавляемому тогда директором П.М. Чудаковым, который принимал живое участие в организации этих работ. Главным конструктором ЗРК был назначен В.П. Ефремов.

В 1962 году был изготовлен опытный образец комплекса «Круг». В период с февраля 1963 года по июнь 1964 года он успешно прошел государственные испытания и в конце 1964 года был принят на вооружение войсковой ПВО. Создание ЗРК «Круг» было отмечено Ленинской премией, а его освоение в производстве и войсках – Государственной премией СССР.

В 1966 году за заслуги в создании новой техники и успешное выполнение плана 1958–1965 годов институт (в то время НИИ-20) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1968 году НИЭМИ участвовал в работе по определению облика зенитной ракетной системы С-500У (затем С-300), унифицированной для Войск ПВО страны, ВМФ и СВ. По результатам этой работы были разработаны общие тактико-технические требования на унифицированную систему С-300 и частные тактико-технические требования, отражающие особенности триады: С-ЗООПС-ЗООФ и С-ЗООВ.

Войсковая самоходная зенитная ракетная система С-ЗООВ разрабатывалась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 27 мая 1969 года. Головным разработчиком ЗРС С-ЗООВ был определен НИЭМИ, Главным конструктором системы назначен В.П. Ефремов. Создание ЗРС С-ЗООВ явилось значительным отечественным научно-техническим достижением, на многие годы опередившим подобные зарубежные замыслы. Создатели этой системы и ее средств были удостоены Ленинской и трех Государственных премий СССР.

Работы по созданию ЗРК «Тор» начались в 1975 году в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР по тактико-техническим требованиям Главного ракетно-артиллерийского управления. Головным разработчиком ЗРК был назначен НИЭМИ (главный конструктор комплекса В.П. Ефремов). Боевую машину ЗРК разрабатывал НИЭМИ (главный конструктор БМ И.М. Дризе). Опытный образец ЗРК «Тор» в период с конца 1983 года по декабрь 1984 года успешно прошел государственные испытания и в 1986 году был принят на вооружение войсковой ПВО. В дальнейшем на базе ЗРК «Тор» был разработан модернизированный вариант ЗРК «Тор-М1», принятый в 1991 году на вооружение ПВО Сухопутных войск.

В 1985 году за большой вклад в разработку и создание новых средств спецтехники НИЭМИ награждён орденом Ленина.

В институте помимо различных устройств и приборов военного назначения разрабатывалась также аппаратура и для сугубо мирных целей. С 1956 по 1968 год с участием Н.С. Журкина проведён ряд работ по автоматизации процессов управления, высокоточному слежению за небесными светилами и обработке информации, получаемой большими телескопами Крымской, Пулковской, Бюроканской и Тартуской астрофизических обсерваторий АН СССР.

В НИЭМИ сегодня трудится большой отряд высококвалифицированных научных работников, сотни ученых и специалистов, награжденных орденами и медалями, десятки лауреатов Ленинской и Государственной премий, премии Правительства Российской Федерации.   В   разные   годы   в   институте   работали   такие   известные   ученые,   как   Девятков Н.Д., Кугушев А.М., Леонтович М.А., Хайкин С.Э., Белоусов А.П., Капчинский И.М., Андреева И.Б. и др.

Следует отметить созданную в институте школу конструкторов высокоточных   электромеханических   приборов.   Под   руководством   вначале   К.Н. Богданова,  а  затем Н.Ф. Лаврова был разработан целый ряд уникальных ПУАЗО и счетно-решающих приборов. Сохранены и в настоящее время успешно работают над решением сложных проблем уникальные школы разработчиков-создателей теперь уже всемирно известных мобильных 3РС большой и малой дальности, возглавляемые главным конструктором И.М. Дризе.

В институте традиционно заботятся о пополнении квалифицированных кадров. Так, в 1945 году еще на заводе был открыт филиал Военно-механического техникума, затем в 1963 году в НИИ-20 – филиал МВТУ им. Баумана, а ныне с 1985 года – кафедра МИРЭА. В 1946 году при институте образована аспирантура.

В 1983 году с целью интеграции науки и производства и создания технологически связанного научно-производственного комплекса на базе НИЭМИ и сложившейся за последние годы кооперации предприятий-соисполнителей было образовано Научно-производственное объединение «Антей», которое, расширяя состав входящих в него предприятий, в 1994 году преобразовано в Промышленную компанию «Концерн «Антей».

Позже, в 2002 году на базе Промышленной компании «Концерн «Антей», НПО «Алмаз» и ряда других предприятий указом Президента РФ был создан «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в который вошёл и НИЭМИ.

Для решения задачи создания Единой системы ЗРО ПВО-ПРО принято решение о консолидации ведущих разработчиков систем ПВО-ПРО. После проведения всех необходимых мероприятий по реорганизации в 2010 году ОАО «НИЭМИ» объединился с ГСКБ «Алмаз-Антей» (ныне ПАО «НПО «Алмаз»), став структурным подразделением – Центром НИЭМИ, а затем – НТЦ «НИЭМИ».

 

Новости

Календарь

сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft